Новости

01.12.2014 14:15
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракеты смотрят в "Окно"

Охраной неба займутся дивизии ПВО
Бригады воздушно-космической обороны, которые в последние годы занимались охраной войск, важнейших государственных и промышленных объектов России от ударов с воздуха, переформированы в дивизии ПВО.

Об этом сегодня сообщил министр обороны Сергей Шойгу. "Цель проводимых изменений - повысить эффективность управления ВВС, улучшить качество организации повседневной деятельности и планирования боевого применения войск", - объяснил глава военного ведомства РФ и напомнил, что решение о такой корректировке организационной структуры ВВС было принято в середине прошлого года.

Между тем за свое "хозяйство" отчитался и командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко. По словам генерала, недавно завершились государственные испытания радиолокационных станций "Воронеж" в Калининградской и Иркутской областях. В ближайший месяц эти РЛС заступят на боевое дежурство. Их расчеты в своих зонах ответственности возьмут под радиолокационный контроль все ракетные пуски.

Еще две станции того же типа - в Красноярском и Алтайском краях - до конца года приступят к опытно-боевому дежурству.  А в Оренбургской области и в Республике Коми продолжится строительство РЛС "Воронеж" метрового и дециметрового диапазонов.

- На опытно-боевое дежурство в текущем году заступила и новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения "Контейнер", - напомнил командующий.

Войска ВКО приступили к развертыванию сети специализированных наземных лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Они позволят существенно расширить информационные возможности российской системы контроля космического пространства. А еще -  увеличат диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизят минимальный размер обнаруживаемых космических объектов. Первый такой комплекс создан в Алтайском крае. Он уже прошел государственные испытания. Если говорить в целом, то до 2018 года планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения.

До 2018 года минобороны развернет более десяти наземных комплексов распознавания космических объектов

Кроме того, по словам генерала, в этом году в Таджикистане завершены государственные испытания модернизированного оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов "Окно-М". Там ввели в эксплуатацию еще четыре новые оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации о космических объектах. На  комплексе установили  современную телевизионную аппаратуру обнаружения и вычислительные  средства нового поколения. Командующий особо подчеркнул, что они созданы на основе отечественной элементной базы.

- При этом пропускная способность "Окна" и возможности по обработке полученных с его помощью данных повысились в несколько раз, - заявил командующий. Он уточнил, что сейчас этот комплекс готовят к принятию на вооружение и постановке на боевое дежурство в составе Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО.

Другим важным событием этого года для "орбитальных" военных стала постановка на боевое дежурство полка ПВО, оснащенного системой С-400 "Триумф" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С". Его солдаты и офицеры круглосуточно охраняют от ударов с воздуха Москву и Центральный промышленный район России. Александр Головко сообщил, что еще одна подмосковная часть уже получила полковой комплект "четырехсотки" и до конца года также подключиться к несению боевого дежурства.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники