Новости

30.11.2014 23:40
Рубрика: Общество

Дышите глубже

Минприроды разработало перечень загрязнителей воздуха
Загрязнения атмосферного воздуха в России будут анализировать по правилам, которые установила для всех стран Всемирная организация здравоохранения.

Об этом шла речь на совещании по проблемам экологии и здоровья с участием представителей Роспотребнадзора и научных институтов.

Сейчас минприроды готовит подзаконные акты, которые дадут возможность в полной мере реализовать принятые летом поправки в Закон "Об охране окружающей среды", рассказал журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Среди этих документов - перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Его будут использовать в том числе и при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Этот перечень в настоящее время проходит общественное обсуждение.

В него, например, планируют внести мелкодисперсные взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5, которые выделяются при работе транспорта и промышленности. Они наносят большой вред здоровью людей, вызывая в том числе болезни легких, тяжелые аллергические реакции. По словам заместителя директора Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Сергея Чичерина, сегодня в России именно эти частицы, содержащиеся в атмосферном воздухе, по степени вредного воздействия на людей являются наиболее значимым загрязнителем. По показателю совокупных потерь человеческих жизней (преждевременная смертность) в Европе они на порядок превосходят приземный озон. Ежегодно в 25 странах ЕС от болезней, вызванных воздействием этих веществ, уходят из жизни "досрочно" 348 тысяч человек. В России пока нет госсистемы наблюдений за этими веществами и последствиями их влияния.

В Перечень загрязнителей воздушной среды также включены вещества, по которым наблюдаются превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха в российских городах, вещества, управление которыми входит в международные обязательства России. А также те, выброс которых составляет более 90 процентов в суммарном выбросе. Всего в городах России, где проживают порядка 55 миллионов человек (53 процента городского населения), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая.