Новости

Мария Безрук кинокритик, журналист:

Архаичное, казалось бы, выражение "перезимовать" становится все более актуальным для Москвы. Я очень люблю этот город, но за 25 лет моего проживания здесь вынуждена признать, что экологическая ситуация только ухудшается. Характерно, что это становится видно даже невооруженным взглядом, особенно зимой. Когда, скажем, в феврале я выхожу на улицу и вижу, что над землей клубится трехметровый черный туман, оседающий на снег, то хочется развернуться и пойти домой. Маленького ребенка туда вообще пускать страшно, поэтому всю прошлую зиму мы с малышом просидели дома. Когда я поняла, что начинаю себя плохо чувствовать, собрала оставшиеся деньги, и мы уехали на неделю в Италию подышать свежим воздухом. Даже молодые люди начали страдать от такой экологии, что уж говорить о пожилых.

Причина, разумеется, одна - огромное количество машин в городе. Для их размещения создаются новые дороги, преимущественно за счет спиливания деревьев, а других не высаживают. Те же лесопарки, которые существуют в черте столицы, не могут противостоять загруженным шоссе, вдоль которых они стоят, и вся грязь оседает в пешеходных зонах, а затем и в наших легких. Каждое последующее поколение москвичей все менее здорово, у детей иммунитет ослаблен, они болеют чаще. С Европой здесь нас сравнивать практически бесполезно. Конечно, там, даже в крупных городах, нет такого ощущения перегруженности и духоты, но и людей проживает чуть ли не в десять раз меньше. Однако что мешает во время возведения новых районов учесть старые ошибки? Они же, по-моему, строятся так, чтобы было плохо всем: автомобилистам негде ставить транспорт, а пешеходы в одиночку не могут пройти, с колясками - тем более. Вопрос, что это - коррупция или отсутствие ума, я оставляю на совесть тех, кто этим занимается. Увы, проблема похожа на тупиковую, и в этот угол Москва загнала себя сама. У нас не работает принцип: давайте разгрузим наши дороги, езжайте, товарищи, на метро! В метро тоже негде пропихнуться. Построят новую дорогу - приедет еще несколько тысяч людей, построят новые дома - опять не хватает дорог, и так без конца.

Сложно говорить, какими мерами бороться с улучшением экологической ситуации. Ставить фильтры на машины? Не все наши автомобили приспособлены для них. Строить наземное метро, как в цивилизованных странах? Так застройка у нас и так плотная, куда еще железную дорогу? Кроме того, людей с каждым годом становится все больше и больше. От приезжих, на мой взгляд, проблем появилось очень много. Я же придерживаюсь четкого мнения, что и русский человек согласится мести улицу, если ему предоставят хорошие условия. Глядишь, тогда мы решим не одну проблему, а целый ворох.