Новости

01.12.2014 15:05
Рубрика: Власть

Эффективность губернаторов "привяжут" к смертности от наркотиков

Уровень смертности от наркотиков должен быть одним из критериев при оценке эффективности работы губернаторов. С таким предложением сегодня выступила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

"В критериях оценки деятельности губернаторов есть такое понятие, как уровень смертности. Мы полагаем, что его нужно конкретизировать и ввести дополнительный показатель", - предложила Яровая на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ. Она предлагает собрать статистику по смертности среди молодых людей - в возрасте от 15 до 34 лет. Именно лица этого возраста находятся в группе риска, "когда молодые люди погибают от наркотиков".

Почему следует считать ответственными именно глав регионов, Яровая объяснила так: "Губернаторы - это руководители антинаркотических комиссий в регионах, и они должны понимать меру своей персональной ответственности и за то, какое количество койко-мест есть в специализированных лечебных учреждениях, и то, насколько они взаимодействуют с общественными организациями по ресоциализации наркозависимых".

Впрочем, губернаторы уже достигли успехов в этой борьбе. Как сообщил на тех же слушаниях глава ФСКН Виктор Иванов, в России удалось добиться снижения смертности молодежи от наркотиков. По его словам, за десять лет смертность молодого населения (в возрасте 15-34 лет) по этой причине сократилась на одну треть.

Однако в регионах обстановка неоднозначная. Как сообщали в июле в столичном ФСКН, ситуация с потреблением и распространением наркотиков в Москве оценивается как "предкризисная". Как заявлял заместитель начальника столичного управления ФСКН России генерал-майор Юрий Девяткин, на 13% увеличились показатели смертности от передозировки наркотиками (699 - в прошлом году, 790 - в текущем).

Высокий уровень смертности по этой причине традиционно в Сибирском федеральном округе.

В то время как в Думе предлагают ставить оценки губернаторам за уровень смертности среди молодежи, о детях при этом речь не идет. Однако число детей, злоупотребляющих наркотиками и психотропными препаратами, за последние годы увеличилось. Об этом сообщал Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов на заседании по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

По словам Уполномоченного по правам ребенка, доля детей младше 14 лет, употребляющих наркотики, увеличилась с 6,3% до 9% от общего числа в период с 2008 по 2013 год. Также психоактивные вещества, не относящиеся к группе наркотиков, начали употреблять на 5% больше несовершеннолетних - 32,2% вместо прежних 27,5%.