Новости

01.12.2014 19:09
Рубрика: Власть

В России уничтожено 85 процентов химического оружия

Россия уничтожила 84,5% своих запасов химического оружия, заявил председатель Госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, и нацелена на полное выполнение обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия.

"На сегодняшний день в Российской Федерации в общей сложности уже ликвидировано 33 764 тонны боевых отравляющих веществ, что составляет 84,5% от их изначально объявленных запасов, - передает РИА Новости заявление Бабича на 19-я сессии конференции государств-участников КЗХО. - К настоящему времени полностью ликвидированы запасы химического оружия на двух объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике. В 2015 году планируется завершить уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Марадыковский", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье".

Совокупный объем уничтоженного химоружия первой категории к 31 декабря 2015 года составит, по словам Бабича, около 36,5 тысячи тонн отравляющих веществ. А это составит 91,2% имевшихся в России запасов.

В числе веществ, подлежащих ликвидации - люизит, сернистый и азотистый иприт, а также все отравляющие вещества нервно-паралитического действия.

Власть Безопасность Власть Работа власти Внешняя политика Уничтожение химического оружия