Новости

01.12.2014 00:30
Рубрика: В мире

Для Киева отобрали 185 "варягов"

Пока в Раде формируют правительство, "Правый сектор" факельными шествиями пугает украинцев
Начало работы обновленной Верховной Рады Украины никак не поспособствовало развязыванию противоречий между оспаривающими друг у друга верховную власть группировками. Кадровый вопрос в Киеве сегодня остр как никогда, а противоречия сплелись в столь крепкий узел, что развязывать их зовут иностранных варягов.

Появление широкой парламентской коалиции в Раде и повторное избрание Арсения Яценюка премьер-министром - это даже не точка, а запятая в деле окончательного оформления новой украинской власти. И вопросов о ее будущей архитектуре сегодня больше, чем ответов.

Ожидается, что некая ясность с персонами, которые поведут Украину к "светлому европейскому будущему", наступит 2 декабря, На этот день назначено пленарное заседание, в ходе которого премьер-министр презентует власти законодательной власть исполнительную. При этом по состоянию на воскресенье украинские политики, эксперты и СМИ уверенно идентифицируют всего четырех будущих министров из шестнадцати. Так, с почти стопроцентной гарантией останутся в своих креслах глава МИД Павел Климкин и руководитель военного ведомства Степан Полторак - обоих представляет президент, а также глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко - их "неприкосновенность" гарантирует действующий премьер.

О том, кто займет остальные вакансии, украинские "пикейные жилеты" сегодня говорят менее уверенно, чем еще неделю назад.

Карты им спутало заявление Петра Порошенко в Раде о неминуемом призвании в правительство зарубежных специалистов, ради чего тот обещал изменить национальное законодательство, запрещающее иностранцам занимать высшие государственные посты. Еще большую неопределенность внесли слова, громко сказанные "в кулуарах" лидером президентской фракции Юрием Луценко, про то, что иностранцев в кабинете Яценюка будет минимум пятеро. После пояснений президентской пресс-службы о том, что на рассмотрении находится уже 24 кандидатуры иностранных специалистов, украинские эксперты и политологи окончательно потеряли ориентацию.

Как выяснилось, близкий к киевской власти, и спонсируемый Джорджем Соросом фонд "Возрождение" оплатил работу двух известных в мире рекрутинговых агентств - "Pedersеn & Partners" и "WE Korn Ferry", которые из 185 резюме отобрали для Киева 24 кандидатов на занятие вакантных должностей в правительстве. Конкретные имена не называются, но особо подчеркивается, что это люди с "европейским образованием", не обязательно "украинского происхождения", и все они - "западные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента".

Вслух пока произнесены две фамилии - экс-президента Польши Александра Квасневского, которому прочат еще не существующий пост вице-премьера "по евроинтеграции", и также Эки Згуладзе - бывшего заместителя главы МВД Грузии, исполнявшей обязанности руководителя ведомства после громкого скандала о пытках в местных тюрьмах. При этом согласия от обоих на занятие мест в украинском Кабмине пока не последовало. Тот же Квасневский ранее соглашался помогать Украине только в составе гипотетической "международной консультативной группы".

Заметно, что инициатива призыва "варягов" исходит исключительно со стороны Порошенко. Даже зарплаты им, как предполагается, будут платиться не из госбюджета, а по примеру Саакашвили - из специально создаваемого при администрации президента фонда.

Судя по скептическим заявлениям депутатов от "Народного фронта" Яценюка - "неужели у нас не осталось своих, честных и профессиональных" - президентскую инициативу они рассматривают как умаление способностей премьера, размывание его "квоты" в правительстве, и проявление внутривидовой борьбы.

Похоже, они не ошибаются. Лишним подтверждением тому можно считать и начало критики премьера Яценюка президентскими сторонниками. "Во-первых, за 8 месяцев он так и не начал реформ. И ссылки на войну не принимаются. Наоборот, в это критическое время только радикальные реформы являются путем к победе. Во-вторых - остается проблема коррупции. Сотни миллионов и дальше разворовываются практически в каждом ресурсном министерстве. Взяточничество остается удельным признаком власти", - эти нелицеприятные слова о премьере сразу после его назначения произнес не оппозиционер, а тот же глава президентской фракции Юрий Луценко.

Впрочем, кроме споров о новом правительстве, на которые по закону отводится месяц, украинским властям еще будет из-за чего поругаться. Так, в повестку будущих заседаний, помимо прочих законов - например, о членстве Украины в НАТО, внесен и симптоматичный проект закона о порядке вынесения импичмента президенту. Поступил этот документ от фракции партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". И хотя текст его не опубликован, ничего хорошего ни сам закон, ни его обсуждение внутри коалиции и парламента Петру Порошенко не сулят.

А пока заложенная ею мина не взорвалась, Юлия Тимошенко сводит счеты с соперниками масштабом поменьше: в Дзержинском районном суде Харькова началось рассмотрение по существу иска бывшей осужденной Тимошенко к представителям администрации Качановской женской колонии. Она обвиняет их в служебных злоупотреблениях и подлогах. Якобы, те под вымышленными предлогами фабриковали справки о ее отказе явиться в суд по причине нездоровья, хотя, по словам Тимошенко, она напротив была готова лично отстаивать свою правоту, несмотря на "смертельное" заболевание.