Новости

01.12.2014 00:30
Рубрика: Общество

Восьмой прошел

Гуманитарный конвой доставил в Донбасс 1200 тонн груза
В Ростовской области российско-украинскую границу пересек очередной, восьмой по счету, гуманитарный конвой. В колонне около ста машин, которые везут 1200 тонн груза. Это первый гуманитарный груз из России в Донбасс, который согласились досмотреть и оформить на него документы украинские пограничники. Помимо них за движением конвоя наблюдали представители миссии ОБСЕ на Украине.

- На пункте пропуска "Донецк завершено таможенное оформление грузов, и более 40 машин пересекли государственную границу, начав движение в сторону Луганска. Они доставят жителям области около 400 тонн гуманитарной помощи, - заявил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.

Еще 60 автомобилей ранее пересекли границу на пункте пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области и отправились в сторону Донецка. По словам представителя МЧС, конвой доставит в ДНР более 800 тонн грузов.

Белые грузовики везут помощь, которая формировалась на основе заявок жителей ДНР и ЛНР. В этой партии большая часть груза состоит из продуктов питания и строительных материалов, включая стекло и кровлю. Кроме того, везут материалы для поддержания работы объектов жизнеобеспечения Донбасса.

На сей раз сотрудники Южного таможенного управления максимально упростили систему оформления груза: на одну машину уходило в среднем около пяти минут.

Ранее Россия отправляла гуманитарную помощь на юго-восток Украины 16 ноября. Тогда 50 грузовиков с продовольствием и предметами первой необходимости прибыли в Донецк, 20 машин приехали в Луганск. Предыдущие семь конвоев доставили в общей сложности девять с половиной тысяч тонн помощи.

Отметим, что движение конвоя МЧС началось, когда на Ростовскую область обрушился сильный снегопад. На некоторых дорогах регионального значения было приостановлено движение транспорта. Из-за метели областное управление ГИБДД даже рекомендовало водителям из других регионов воздержаться от въезда в Ростовскую область. В связи с разбушевавшейся непогодой водителям грузовиков гуманитарного конвоя пришлось двигаться с минимальной скоростью.

- Все автомобили исправны. Ими управляют опытнейшие водители-спасатели, которые уже неоднократно доставляли помощь в Донецк и Луганск и участвовали в гуманитарных операциях по всему миру, - сказал Олег Воронов.

Профессионалы МЧС не подвели, и конвой с гуманитарной помощью без происшествий прибыл в пункты назначения.

Для того чтобы понять, насколько старики, дети и инвалиды Луганска и Донецка нуждаются в этой помощи, достаточно вспомнить как в Донбассе встречали первый гуманитарный конвой.

- Люди встречали нас со слезами на лицах, - рассказывал "РГ" в конце августа водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев из Оренбургской области. - Мы доставили груз в самое нужное время: голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Российский гуманитарный конвой на Украину РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники