01.12.2014 16:15
    Рубрика:

    Владимир Путин посетил мавзолей отца-основателя Турции Кемаля Ататюрка

    Президент России Владимир Путин начал государственный визит в Турцию с посещения мавзолея основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

    Глава российского государства прошел по аллее Славы к мавзолею. У подножия могилы Ататюрка он возложил венок из белых и красных роз и почтил память первого президента Турции.

    Президент оставил запись в книге почетных гостей. "В России глубоко чтят память основателя Турецкой республики. Высоко ценим вклад первого президента Турции в налаживании добрососедских отношений между нашими государствами", - написал он.

    Мавзолей основателя Турецкой республики расположен в центральной части Анкары на холме, который называется мемориальным. Строительство началось в 1944 и длилось девять лет, было использовано 30 сортов мрамора из различных районов страны. В 1953 году в день 15-й годовщины смерти "отца турок" его тело перенесли из Этнографического музея Анкары в новый мавзолей.

    В мавзолее установлена глыба мрамора в виде саркофага, под которой на глубине 8 метров в специальной камере находится гроб с телом Ататюрка. В одном из зданий - музей с вещами Ататюрка.

    После церемонии возложения венков Владимир Путин направился в новую резиденцию турецкого лидера. Кортеж президента России в сопровождении почетного кавалерийского эскорта подъехал к резиденции. На площади уже выстроился почетный караул в голубой униформе.

    Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган прошли вдоль строя и поднялись на трибуну. Оркестр сыграл гимны двух стран, прозвучал артиллерийский салют. После чего президенты представили друг другу членов делегаций.

    Затем главы государств начали переговоры в узком составе. Позднее лидеры проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

    Поделиться: