Новости

01.12.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Мутко на сочинской волне

Министр спорта РФ подвел итоги олимпийского года
В этом году наш российский спорт набрал отличную скорость. Сначала во всех смыслах слова победных для нас Олимпийских играх в Сочи, потом и на других чемпионатах - Кубок мира по футболу не в счет.

Наверное, на этой пятой скорости работает и спортивное министерство. Потому что на днях министр Виталий Мутко первым из руководителей подвел итоги 2014-го. Они оптимистичны. И радостное упоминание о победе на Белой Олимпиаде совсем не выглядит излишней банальностью. "В Сочи мы были все одной - единой командой, что тоже помогло добиться успеха. На сочинской волне мы и проработали все вместе весь год", - заметил Виталий Леонтьевич.

Сочи - позади, а впереди, напомнил министр, новые состязания, которые примет Россия. Самый крупный турнир - по пяти видам спорта - чемпионат мира-2015 по плаванию в Казани, международный Форум СпортАккорд-2015 в Сочи. А зимние Сурдлимпийские игры (для людей с проблемами слуха) в Ханты-Мансийске логично закроют олимпийский цикл, начавшийся в нашей стране в этом году. "2016-й - год мирового первенства по хоккею с шайбой в Москве и Питере. Чемпионат мира по футболу в одиннадцати городах станет главным для событием в 2018-м. А дальше, в 2019-м, в большую игру вступит Красноярск с зимней Универсиадой. В 2020-м болельщиков ждут несколько матчей европейского футбольного первенства в Санкт-Петербурге.

- А как обстоят дела сейчас? Ситуация в мире не самая благоприятная. Политика и чужие политики рвутся в спорт, в том числе и российский. Не сказывается ли это на международных спортивных связях?

И Виталий Мутко твердо сказал:

- Нет. Не чувствую. Спорт не та область, где мы уязвимы. Ни одна Международная спортивная федерация не изменила к нам своего благоприятного отношения, - собеседник слегка задумался. - После Сочи все поняли, что состязания мы проводить умеем. Спорт в России - на новой, высокой ступени. И предлагают нам новые турниры. Международные федерации баскетбола и волейбола были бы не против провести у нас мировые чемпионаты. По другим видам тоже немало предложений. А мы в принципе уже определились с международным календарем до 2020 года, он расписан.

- Не скажется ли повышение курса иностранной валюты на спортивных ассигнованиях? Не придется ли пересматривать календарь?

И снова министр дал конкретный ответ:

- Календарь сокращать не придется. И если где-то в 2008-м спорт рассматривался лишь строкой в социальных расходах, то теперь у нас утвержден солидный бюджет. Я понимаю, о чем вы говорите. И беспокойство мне понятно. Если в конце будущего года прижмет, то, возможно, будем пересматривать и оптимизировать некоторые расходы. К примеру, на проведение сборов за рубежом. Да, вероятно, придется поджаться, но ничего страшного нас не ждет.

С моей сугубо личной точки зрения, министр наметил и еще один конкретный путь к наведению определенной экономии. Почему бы не восстановить лимит на привлечение в наш спорт иностранных специалистов? А оценку, надо ли привлекать, нанимать иностранцев, вполне может вынести и группа экспертов, созданная, к примеру, при минспорте. Возможно, это позволит немалому количеству средних зарубежных спецов приносить пользу своему собственному государству, а не получать денежки у нашего.

Министр с удовольствием отметил, что в сфере спорта занято сейчас около 360 тысяч человек. Спортивная отрасль растет и крепчает. Если бы жителям нашей необъятной вдруг захотелось бы взять и одновременно пойти на стадионы, чтоб заняться спортом, то это желание смогли бы одновременно осуществить 7 миллионов человек. Такова сейчас возросшая вместимость всех спортивных баз - от элитных до сельских.

"РГ" не станет приводить миллионные цифры физкультурников. Чуть отложим разговор. Вновь вступает в силу комплекс ГТО. Это, конечно, даст определенный всплеск интереса к физической культуре, облегчит, как уверяет Виталий Мутко, доступ к занятиям спортом.

Пока же из всей этой физкультурной массы выделено, вернее, выделились, 9 тысяч человек, добившихся права выступать за сборные команды России. И за ними уже сейчас внимательно следит и направляет их работу постоянно действующий Штаб по подготовке к летним и зимним Олимпийским и Паралимпийским играм. Свою работу Штаб начал гораздо раньше обычного.

А как с Капелло?

Ну, не могло обойтись без разговора о футболе. И ставшие коронной футбольной темой упоминания о Российском футбольном союзе, задолжавшем немалую сумму главному тренеру Фабио Капелло. И тут Виталий Леонтьевич наметил пути решения:

- Давайте не будем волноваться. Возьмем небольшую паузу. Ну, как по Константину Сергеевичу Станиславскому. Пусть повисит в воздухе тишина. И к завершению года мы, полагаю, решим этот решаемый вопрос. Пути для этого найдутся.