Новости

01.12.2014 15:15
Рубрика: В мире

Госдума: Выборы в Молдавии показали раскол в обществе

Парламентские выборы в Молдавии продемонстрировали раскол в обществе, что ставит под сомнение социально-политическую стабильность страны. Так окончание парламентских выборов в Молдавии прокомментировал член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.

"Главной целью этого голосования было не определить, куда Молдова устремится после выборов: на Восток или на Запад. Принципиальная задача - создать гармоничное, современное молдавское общество - так и не была решена", - сказал политик в интервью агентству ТАСС.

По его словам, выборы показали, что молдавское общество расколото и поляризовано, что вызывает серьезную озабоченность с точки зрения социально- политической устойчивости страны.

Лихачев подчеркнул, Молдавия стала сегодня объектом и серьезной геополитической борьбы, которую развязал Запад. "Нас пытаются отодвинуть на периферию политической жизни путем разделения стран на проевропейские и пророссийские. В этой ситуации мы бы хотели видеть Молдову не просто суверенным государством, но и многовекторным", - сказал депутат.

Он сообщил, что в ближайшее время предпримет организационные шаги по активизации межпарламентского сотрудничества с Молдавией. По мнению Лихачева, работа, которую ведет Россия в Молдавии, должна претерпеть определенные коррективы.

"Одним из главных шагов должно стать усиление взаимодействия в политическом и экономическом аспекте между регионами. То есть официальная классическая дипломатия, которую проводит МИД, должна дополняться взаимодействием между регионами, бизнес-сообщества, СМИ и по многим другим направлениям", - пояснил депутат.

Отметим, что по итогам обработки 89,53 процентов протоколов с избирательных участков, лидирует партия социалистов - 21.38%. ЛДПМ набирает 19.46%, ПКРМ -  17.94%, ДПМ -15.76%, ЛП - 9.38%.

Между тем

В Москве считают, что стремления к европейской интеграции в обществе не так уж сильны. "Прибавьте к результатам голосования голоса сторонников партии Patria, снятой с выборов накануне голосования, плюс 700 тысяч трудовых мигрантов Молдовы в России, которым кишиневские власти не дали проголосовать, и у вас получится реальный вес евроинтеграторов в этой стране. Кишиневу стоит задуматься: правильной ли дорогой идете, товарищи?", - написал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

В мире экс-СССР Молдавия Законодательная власть Госдума Выборы в Молдавии