Новости

01.12.2014 09:20
Рубрика: В мире

Социалисты лидируют на выборах в Молдавии

В Молдавии прошли выборы в парламент страны. По данным Центральной избирательной комиссии, на данный момент подсчитано 87,6 процента голосов избирателей.

Лидирующую позицию занимает Партия социалистов (ПСРМ) - 21,64 процента, за ней следует Либерально демократическая партия (ЛДПМ) - 19,24 процента, Партия коммунистов (ПКРМ) набирает 17,88 процента, Демократическая партия (ДПМ) - 15,78 процента, а замыкает список - Либеральная партия (ЛП) с 9,42 процента.

Таким образом, на данный момент оппозиция, представленная социалистами и коммунистами, набирает суммарно около 40 процентов голосов избирателей, в то время как проевропейская коалиция около 44 процентов. В случае, если к моменту подсчета всех бюллетеней, ситуация с распределением голосов не изменится, места в парламенте Молдавии распределятся следующим образом: ПСРМ - 26 мандатов, ЛДПМ - 23, ПКРМ - 21, ДПМ - 19, ЛП - 12.

Результат, который продемонстрировала Социалистическая партия, отстаивающая идею денонсации соглашения об ассоциации с ЕС и вступление Молдавии в Таможенный союз, называют сенсационным, поскольку накануне выборов эта политическая сила, по данным социологических опросов, находилась в числе замыкающих список партий, способных пройти шестипроцентный барьер. "Первые результаты демонстрируют, что народ Молдавии поддерживает взятый нами курс на сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз и не доверяет партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя. Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией", - заявил председателя Партии социалистов Игорь Додон.

Вместе с тем, по некоторым оценкам, такой высокий процент голосов, полученный социалистами, объясняется тем, что сторонники оппозиционной партии "Патрия", скандально снятой с выборов накануне дня голосования, отдали свои голоса за ПСРМ. Кроме того, подсчет голосов, отданных на избирательных участках за пределами территории Молдавии, продемонстрировал в целом оппозиционные евроинтеграции настроения. Несмотря на то что власти искусственным образом старались ограничить молдаван проживающих за рубежом в праве голоса.

Так, в России изначально планировалось открыть 15 избирательных участков, однако, по неясным причинам в итоге было открыто всего 5. Из-за чего, например, в первые часы голосования на избирательном участке в Москве можно было наблюдать настоящее столпотворение из желающих проголосовать. "В РФ работают более 700 тысяч наших сограждан. Обычно большинство из них голосуют против партий проевропейской коалиции в Молдавии. Чтобы лишить их права голоса, власти открыли в России всего пять участков, отправив только 15 тысяч бюллетеней", - отметил в воскресенье Додон.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии РГ-Видео РГ-Фото