Новости

01.12.2014 02:00
Рубрика: В мире

Демократия исподтишка

В Молдавии состоялись парламентские выборы
В Молдавии состоялись парламентские выборы, исход которых, определит политический вектор республики. Пока ЦИК подводит итоги волеизъявления молдаван, эксперты анализируют громкие скандалы, которые сопровождали эти выборы вплоть до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

Беспрецедентная ситуация сложилась в диппредставительствах Молдавии в России. В Москве в Консульстве республики на Рождественке еще до открытия участка выстроились сотни человек, желающих проголосовать. Похожая ситуация сложилась и в других городах России, где работают молдавские консульские службы. Тем не менее, далеко не все желающие смогли проголосовать. По официальным данным, в России находится более 700 тысяч молдаван, но Кишинев направил в Россию только 15 тысяч бюллетеней. "Обычно большинство из наших сограждан, проживающих в России, голосуют против партий проевропейской коалиции в Молдавии. Чтобы лишить их права голоса, власти открыли в России всего пять участков, отправив только 15 тысяч бюллетеней", - отметил лидер социалистической партии Молдавии Игорь Додон.

И это далеко не единственный случай, который ставит под сомнение легитимность парламентских выборов в Молдавии. По итогам недавнего социологического исследования, в парламент могли пройти пять из двадцати партий и блоков. Это Партия коммунистов Республики Молдова (которой социологи прочат победу), Либерал-демократическая и Демократическая партии, а также "Патрия" и Либеральная партия. Однако в последний момент оппозиционная партия "Патрия", была снята с выборов. ЦИК исключил ее "из-за имевшихся финансовых нарушений в предвыборный период".

МИД России осудил подобные действия, отметив, что "спешно проштампованное молдавскими судебными инстанциями решение об отмене регистрации партии "Патрия", вызывает серьезные сомнения в демократичности выборов".

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии