Новости

01.12.2014 00:30
Рубрика: В мире

Ушел от тюрьмы

Экс-главу Египта Хосни Мубарака признали невиновным
Бывший президент Египта Хосни Мубарак признан невиновным в гибели демонстрантов на каирской площади Тахрир во время волнений в 2011 году. Суд Египта вынес экс-главе государства оправдательный вердикт.

Впервые за последние годы сам Мубарак прокомментировал журналистам решение суда. "Я не отдавал никаких приказов стрелять в людей. Я не сделал ничего плохого. Я ожидал решения суда, полностью положившись на волю Всевышнего, и верил, что меня оправдают", - сказал он в интервью телеканалу "Аль-Баляд".

Судебное разбирательство по делу 86-летнего Хосни Мубарака тянулось почти четыре года. За это время суд несколько раз пересматривал приговор экс-президенту. В 2012 году суд Каира признал Мубарака виновным в гибели активистов, выступавших на Тахрире против его режима. Несмотря на то, что обвинение требовало для бывшего президента смертной казни, суд приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме Тора. Впрочем, в самой тюрьме Мубарак долго не пробыл. У него начались проблемы со здоровьем, и в результате пожилой политик был переведен в госпиталь. А после того как адвокаты бывшего лидера Египта подали апелляцию, рассмотрение дела началось с нуля.

Когда же следующий египетский президент, сторонник движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси был отстранен от власти в июле 2012 года, суд Египта и вовсе постановил освободить Мубарка из-под стражи. Однако разбирательство на этом не закончилось. Весной 2014 года бывшего лидера Египта приговорили к трем годам тюрьмы за коррупцию. Суд постановил, что Мубарак в период президентства присвоил бюджетные средства в размере 125 миллионов египетских фунтов (почти 18 миллионов долларов), которые были выделены на ремонт его резиденции. Но, как выяснило следствие, эти деньги пошли на строительство частных особняков для членов семьи президента. Впрочем, теперь все тот же египетский суд признал Мубарака невиновным по всем статьям обвинения: и в гибели демонстрантов, и в коррупции, и в присвоении особняков, а также в экспорте газа в Израиль по заниженным ценам.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком