Новости

01.12.2014 16:32
Рубрика: Экономика

Нефтяникам введут новый налоговый режим

Минфин вынес на общественное обсуждение идею налога на добавленный доход (НДД) для нефтегазовой отрасли. Если поправки примут, сборами будет облагаться не добыча углеводородов, а прибыль, полученная за время освоения участка недр.

Новый налоговый режим, инициатором которого выступило Минэнерго, собираются задействовать в четвертом квартале 2015 года. По крайней мере, именно этот срок указан в качестве предполагаемого срока вступления поправок в силу. На НДД планируется перевести пилотные проекты, расположенные в новых регионах нефтедобычи.

Речь, прежде всего, идет об участках недр, разработка которых нерентабельна в действующих условиях. По расчетам Минэнерго, введение НДД позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 миллиардов тонн. На первом этапе, полагает Новак, нужен пилотный проект на ограниченной территории с возможностью дальнейшего расширения режима НДД.

Ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Как отмечает Минфин, поправки призваны стимулировать освоения новых районов нефтедобычи, усилить заинтересованность нефтедобывающих организаций в рациональном освоении запасов нефти, создать экономические условия для наиболее полной отработки запасов, а также улучшить инвестиционный климат в нефтяной отрасли.

За скорейшее введение НДД ранее высказывались вице-премьер Аркадий Дворкович. Компании уже подготовили свои предложения по пилотных проектам. Предполагается, что Это будут месторождением трех компаний: "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти".

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин НДПИ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники