Новости

01.12.2014 16:40
Рубрика: Власть

С полуслова

Сергей Нарышкин пообещал Крыму успешную правовую интеграцию с Россией
Переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции Крыма в экономическую, финансовую и правовую систему России, пройдет в сжатые сроки. Сегодня председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин дал соответствующее обещание во время своего рабочего визита на полуостров.

На встрече с представителями Крымского и Севастопольского региональных отделений Ассоциации юристов России спикер подчеркнул, что переходный период, который действует до 1 января 2015 года, должен помочь людям в решении их повседневных проблем. Правда, выводить Крым на новый уровень России приходится практически в одиночку: за рубежом по-прежнему не желают признавать ее воссоединение с полуостровом.

"Особенно тщательно замалчивается тот факт, что Крым имел все юридические основания для самоопределения и сам процесс возвращения и воссоединения Крыма полностью отвечал нормам и стандартам международного права", - заявил глава Госдумы. Именно поэтому юридическое сообщество Крыма и Севастополя должно провести четкий профессиональный анализ этих событий, чтобы "никто уже больше не сомневался и не мог исказить и скрыть волю крымчан и жителей Севастополя".

Недоброжелатели внутри России пытаются зацепиться за любые проблемные вопросы полуострова

Для достижения этой цели не менее важна и пропагандистская деятельность специалистов, которые занимаются историей полуострова. Беседуя с представителями Крымского отделения Российского исторического общества, Нарышкин подчеркнул, что сегодня ощущается потребность в систематизации объективной информации по истории Крыма.

Уже начата работа по созданию обобщенной монографии на эту тему. По словам председателя Совета Крымского отделения Российского исторического общества Андрея Мальгина, существует множество разрозненных публикаций об истории Крыма, и требуется придать им надлежащий стройный вид. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров сообщил, что задача историков заключается в том, чтобы подготовить фундаментальный труд, который мог бы беспристрастно изложить историю этой территории.

"Нужна кооперация с нашими крымскими коллегами. Мы намерены провести необходимые исследования в течение трех лет и выпустить монографию", - рассказал Петров. Сергей Нарышкин со своей стороны подчеркнул, что работать над ней будут не "российские и крымские историки" (фраза, которая прозвучала во время беседы), а сугубо российские историки.

Спикер Госдумы также провел совещание на тему интеграции Крыма в правовое пространство России. "На федеральном уровне принято более трех десятков законов, и около пятнадцати законодательных инициатив находятся в рассмотрении. Хотел бы отметить, что поддержка крымчан объединяет все четыре фракции Госдумы и в этом вопросы мы по-настоящему едины", - сказал Нарышкин. По его словам, недоброжелатели внутри России пытаются зацепиться за любые проблемные вопросы полуострова, в связи с чем он призвал федеральных и региональных законодателей не давать им такой возможности.

Уже начата работа по созданию обобщенной монографии по истории Крыма

Взявший слово председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов выразил уверенность, что исторических аналогов присоединения полуострова к России не существует. Республика мирным путем засвидетельствовала свой выбор и вернулась на историческую родину. "Нам казалось, что введение рубля затянется до 2015 года, но это произошло очень быстро. Стремительно прошел процесс политической интеграции. Несмотря на все предостережения скептиков, в этом году мы провели выборы, успешно сформировали все уровни власти. О партиях с украинскими названиями в Крыму никто не вспоминает", - сообщил Константинов.

Что касается интеграции в правовое пространство России, то она, по словам Нарышкина, пройдет в сжатые сроки. Сейчас идет совместная работа депутатов Госдумы и крымских парламентариев по решению этого вопроса, и пока что свою задачу они выполняют. Константинов же обратил внимание на то, что председатель Государственной думы уже третий раз в этом году приезжает в Крым. "Спикеры Верховной рады не удостаивали Крым таким вниманием", - заметил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь РГ-Видео РГ-Фото