Новости

01.12.2014 16:52
Рубрика: В мире

Наблюдатели ОБСЕ раскритиковали организацию выборов в Молдавии

Наблюдатели от ОБСЕ считают, что плохая организация процесса парламентских выборов в Молдавии подрывает доверие к ним. Об этом заявил координатор миссии наблюдателей Эмин Онен.

В ходе пресс-конференции по итогам проведения парламентских выборов в Молдавии представитель миссии европейских наблюдателей напомнил о проблемах, который возникли на избирательных участках за пределами Молдавии, в частности в России. По мнению Онена, "доверие к процессу парламентских выборов в Молдавии подрывают проблемы в организации голосования в России".

В воскресенье в Москве в Консульстве республики Молдавия еще до открытия участка выстроились сотни граждан республики, желающих проголосовать. Похожая ситуация сложилась и в других городах России, где работали молдавские консульские службы. Но даже к завершению работы избирательных участков, далеко не все молдаване смогли проголосовать. По официальным данным, в России находятся более 700 тысяч молдаван, но Кишинев направил в Россию только 15 тысяч бюллетеней.

Это не единственное нарушение, которое зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. Так, по мнению координатора миссии, снятие с выборов оппозиционной партии "Партия" также отбросило тень на голосование. "Снятие с выборов видной партии отбросило тень на... заключительные дни кампании, но в целом вчерашние выборы представили широкий выбор политических альтернатив", - заявил Онен.

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации ОБСЕ Выборы в Молдавии