Новости

30.11.2014 23:10
Рубрика: Власть

Свой "такс-фри"

Парламентарии СНГ обсудили развитие туризма
Мероприятия Межпарламентской ассамблеи СНГ и в этот раз прошли без участия Украины. Тем не менее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отправлявшая Верховной раде приглашение, надеется, что украинские парламентарии все же осознают важность этой площадки в будущем.

Впрочем, далеко не все депутаты Рады горят желанием прервать затянувшуюся паузу в отношениях со своими коллегами. На прошлой неделе - еще до заседания Совета МПА СНГ - стало известно, что группа наиболее одиозных противников курса сближения с Москвой занялась подготовкой проекта постановления о выходе Украины из состава СНГ. В числе авторов - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и представитель партии премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" Вячеслав Кириленко.

"Если Украина решит выйти из СНГ, то никто не вправе будет запретить ей сделать это. Другое дело - это правовые, политические, экономические и гуманитарные последствия такого шага", - предупредила на пресс-конференции Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос "РГ". По ее словам, Украина всегда была связана тысячами нитей со странами СНГ. Именно поэтому успешное сотрудничество на пространстве СНГ - это залог развития ее экономики, которая находится сейчас не в лучшем состоянии. Спикер подчеркнула, что ничего, кроме политики, в таком шаге не просматривается. "Безусловно, это навредит интересам Украины. Будем надеяться, что попытки принять законы такого рода не увенчаются успехом", - отметила она. Кроме того, Украина, по ее мнению, должна быть заинтересована в межпарламентской диалоговой площадке на пространстве СНГ. "Мы по-прежнему готовы предложить Верховной раде формат такого взаимодействия в рамках МПА СНГ. Мы открыты", - сказала Матвиенко.

Главной же темой, обсуждавшейся на мероприятиях МПА СНГ, стал туризм. Страны Содружества рассматривают возможность ввода на своих территориях системы возврата суммы налога на добавленную стоимость, аналогичной действующему в Европе "такс-фри". Глава Совета по туризму СНГ, замминистра туризма Белоруссии Чеслав Шульга уверен, что эта мера поможет повысить туристическую привлекательность. Кроме того, возникла необходимость разработки новых стандартов качества предоставления туристических услуг. Ожидается, что нормы будут унифицированы для всех стран-участниц программы по развитию туризма в СНГ.

Во время заседания прозвучали идеи создания своего туристического "шенгена" - единой визы для въезда во все страны Содружества. По данным замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, поток туристов из СНГ в Россию растет довольно быстрыми темпами. Увеличивается и число россиян, выезжающих в страны ближнего зарубежья. По итогам прошлого года эти показатели составили 17-20% в зависимости от страны. В дальнейшем, по мнению Маниловой, позитивная динамика сохранится.

Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет МПА СНГ, напомнила, что на сайте ассамблеи проводится опрос "Жемчужина Содружества". Его участники выбирают, какие страны СНГ они хотели бы посетить. Пока лидирует Киргизия.