Новости

01.12.2014 20:15
Рубрика: Культура

Фильм "Как меня зовут" получил Гран-при фестиваля в Польше

Текст: Ариадна Рокоссовская (Москва - Варшава)
Фильм "Как меня зовут" режиссера Нигины Сайфуллаевой получил главный приз восьмого фестиваля российского кино "Спутник над Польшей". Но "гастроли" кино из России на этом не закончены. Впереди 35 кинотеатров по всей стране.

Драма Сайфуллаевой не оставила равнодушной варшавскую публику. Жюри, в состав которого вошли польский кинорежиссер Мацей Пепшица, режиссер и композитор Мария Садовска и кинокритик Кая Климек, присудили этой картине Гран-при "за легкую и непретенциозную форму, а также психологическую правдоподобность героев, разыскивающих свои корни". Второй приз и приз зрительских симпатий получил фильм "Дурак" Юрия Быкова, а третий приз достался "Звезде" Анны Меликян. Среди режиссеров, получивших специальные призы, был Андрей Кончаловский, фильмом которого "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" открывался фестиваль. Свою награду Андрей Кончаловский в Варшаве получил лично.

Несмотря на напряженную политическую ситуацию, варшавская часть фестиваля "Спутник над Польшей" прошла вполне успешно. Зрители охотно шли смотреть фильмы из России в один из центральных кинотеатров польской столицы "Kinoteka". Шли с детьми, для которых организаторы фестиваля составили отдельную программу, а в ней значились не только новые российские мультфильмы, но и "Ну, погоди", "Чебурашка" и "Винни-Пух". В фойе польские детишки учились готовить пельмени. Режиссер Александр Котт, представивший на "Спутнике" свой новый фильм "Испытание", рассказал "РГ", что он не ощущал никакой враждебности по отношению к россиянам: "Очень теплый прием, все здорово! Главное, что я сначала заглянул и увидел - в первых двух рядах три-четыре человека… Ну, думаю: никого нет! Потом зашел, а тут очень много людей".

Теперь самый крупный фестиваль российского кино в мире переезжает в другие польские города. Он будет идти поочередно в 35 кинотеатрах в разных городах страны до марта. Секрет успеха "Спутника" "РГ" раскрыла директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска: "У большинства поляков нет другой возможности познакомиться с Россией и россиянами, ведь это не так просто, нужно получить визу, например. А мы интересны друг другу! Если мы откажемся от культуры и спорта, то ничего не останется. Я думаю, что очень многие расстроились бы, если бы мы отменили фестиваль".

Казалось бы, взаимоотношения людей, культурный диалог - это то, что всегда должно оставаться вне политики. Напротив, в конфликтных ситуациях именно культура помогает найти общий язык. Но, к сожалению, в этом году политическая ситуация внесла свои коррективы и в культурную жизнь. Еще летом официальная Варшава приняла одностороннее решение отменить намеченные на 2015 год перекрестные Годы культуры России в Польше и Польши в России. А Россия устами министра культуры Владимира Мединского ответила, что мы свой год не отменяем.

"Мы исходим из того, что Великие Державы не обижаются, наоборот, мы приняли решение об усилении нашей культурной программы обмена с польской стороной", - пояснил Мединский на пресс-конференции в середине октября. В том, что эта инициатива будет встречена многими простыми поляками с энтузиазмом, можно не сомневаться. Если оторваться от газет и выпусков телевизионных новостей и присмотреться к культурной жизни польской столицы, складывается впечатление, что власть и пресса живут своей жизнью, а обычные люди - своей. Перед "Спутником" в Варшаве с большим успехом прошел фестиваль "Коляда-Plays", в рамках которого известный режиссер из Екатеринбурга представил местной публике не только работы своей труппы, но и свои старые спектакли из театров в Кракове и Лодзи. Кроме того, Николай Коляда обогатил театр "Studio" в знаменитой варшавской высотке, в простонародье именуемой "подарком Сталина", свежей постановкой "Ревизора" Гоголя. Он поставил спектакль с местными актерами, так что гастроли "Коляда-театра" закончились, а этот спектакль остался в репертуаре. В театре "Druga strefa" идет спектакль "Икота" по пьесе современного российского драматурга Владимира Зуева и "Морфин 0,05" по пьесе Михаила Булгакова. А 24 ноября на одном из центральных польских телеканалов TVP состоялась премьера телеспектакля "Ревизор", причем режиссер и исполнитель роли городничего - известный и любимый россиянами Ежи Штур.

На церемонии открытия фестиваля "Спутник над Польшей" спикер польского Сената Богдан Борусевич, начавший свою речь с политики, пришел к следующему выводу: "Я люблю российское кино, люблю русскую культуру, и хорошо, что этот фестиваль продолжает свое существование... Это - триумф российского духа, российского кино, поэтому этот фестиваль имел и будет иметь большое будущее и успех у польского зрителя". 

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники