Новости

01.12.2014 09:27
Рубрика: Общество

Дальневосточный флот получил экстренное предупреждение

В понедельник ГУ МЧС России по Приморскому краю распространило экстренное предупреждение о возможном обледенении судов в акватории залива Петра Великого.

По расчетам спасателей, это произойдет в ночь на вторник.

- Температура воздуха опустится ниже нуля, подует сильный северо-западный ветер, порывы которого будут достигать 25-30 метров в секунду. В связи с неблагоприятными погодными условиями в заливе Петра Великого ожидается быстрое обледенение судов. Опасное погодное явление сохранится на акватории в течение 36 часов, - отмечает пресс-служба ведомства.

Опасность состоит в высокой вероятности аварийных и чрезвычайных ситуаций на судах, в том числе - разливе нефтепродуктов с кораблей, находящихся сейчас в Японском море.

Как обещают синоптики, во Владивостоке температура, которая утром держалась в районе нуля градусов, постепенно начнет опускаться во второй половине дня, а во вторник на улице будет уже "минус" 17 градусов.

Циклон, который пришел в Приморье в воскресенье вечером и начался с дождя, в ночь на понедельник обрушил на край всю свою мощь. Утро встретило местных жителей сильным снегом и ветром.

Непогода не стала неожиданностью - синоптики предупредили о ней за несколько дней. Начальник Примгидромета Борис Кубай даже предложил сократить рабочий день.

- Думаю, что руководители предприятий и организаций смогут отпустить тех сотрудников, работу которых можно перенести на пару дней, или хотя бы на один рабочий день - понедельник, - сказал он.

Последовав его совету, глава Владивостока Игорь Пушкарев предложил руководителям всех предприятий сократить сегодняшний рабочий день.

Пока же в краевом центре на уборку улиц, которые в час пик сковали нешуточные пробки, вышло около 160 единиц снегоуборочной техники - трактора-щетки, пескоразбрасыватели, снегоочистители, автогрейдеры. Как сообщила городская администрация, магистрали обрабатывают противогололедными материалами, которые предотвращают налипание снега на асфальт. Власти обратились к автомобилистам с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте, с пониманием отнестись к работе дорожных служб, пропускать спецтехнику, не мешать движению снегоуборочных машин.

Как, в свою очередь, отмечает администрация края, из-за снегопада движение затруднено в трех муниципалитетах - Дальнегорском, Кировском, Черниговском районах. Дополнительную снегоуборочную технику направили для очистки дорог в Кавалерово - перевалы и затяжные подъемы обрабатываются противогололедными реагентами.

- По состоянию на 13.00 дороги Приморского края расчищают от снега 433 рабочих и 308 единиц снегоуборочной техники. Среди них - 138 комплексных дорожных машин, 85 автогрейдеров, 50 тракторов и 41 бульдозер. Работы ведутся во всех муниципальных образованиях в круглосуточном режиме, - подчеркнули в пресс-службе региона.

Во второй половине дня отменены рейсы междугородних пассажирских автобусов из Владивостока. Расписание будет скорректировано после 16 часов по местному времени.

По данным энергетиков, сильный ветер и снегопад уже стали причиной нескольких десятков отключений электроэнергии.

- За время прохождения циклона отключения электроэнергии фиксировались в Хасанском, Михайловском, Надеждинском, Чугуевском, Кавалеровском районах, Артемовском и Уссурийском городских округах. К выполнению восстановительных работ на энергообъектах наши специалисты приступают сразу после получения сообщения. С начала прохождения циклона в сетях приморского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании произошло 41 аварийное отключение электроэнергии. Энергетики максимально используют возможность переключения потребителей на резервные линии. По данным на 12 часов в аварийно-восстановительных работах задействованы 60 человек - это 24 оперативные бригады. В случае необходимости количество ремонтных бригад будет увеличено, - рассказала специалист по связям с общественностью приморского филиала компании Татьяна Кравченко.

Как обещают метеорологи, циклон покинет столицу Приморья уже завтра, на территории же края непогода задержится до середины рабочей недели.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Фото Фото: Дальний Восток