20idei_media20
    01.12.2014 11:58
    Рубрика:

    Приморские города Крыма переведут на опресненную воду

    Судак станет первым городом Крыма, где в порядке эксперимента построят установку опреснения морской воды, которая обеспечит потребности всех соседних населенных пунктов. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов. В случае успешной реализации пилота передовой опыт будет перенесен и на другие приморские населенные пункты полуострова.

    - У нас идет формирование пилотных проектов по опреснению воды, в частности, в Судаке, - сказал Аксенов. - Если эта схема будет полностью отрегулирована, то во все приморские города будут поставлены опреснительные установки.

    Программа опреснения будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. За бюджетные средства планируется проложить водоводы от опреснительных установок до насосных станций, а строительством самих опреснителей займутся частные инвесторы.

    Специалисты крымского предприятия "Укрхимспецмонтаж" представили правительству Крыма проект обеспечения полуострова опресненной морской водой. За три года, уверяют эксперты, все населенные пункты в 50 километрах от моря можно полностью перевести на опресненную морскую воду.
    Использование опресненной морской воды - вполне реальный, обкатанный десятилетиями опыт стран Ближнего Востока и островных государств, где иное водоснабжение в принципе невозможно или слишком дорого. Сегодня в мире ежегодно около одного миллиарда кубометров питьевой воды добывается методом опреснения, и в условиях растущего дефицита пресной воды эта цифра ежегодно увеличивается. В Крыму очищать морскую воду обещают по самым передовым технологиям.

    - Дистилляция как способ опреснения морально устарела, - говорит генеральный директор предприятия "Укрхимспецмонтаж" Сергей Тюменцев. - Технология обратного осмоса позволяет получить любое качество воды с заданными параметрами. Это менее энергозатратная технология. По качественным характеристикам очищенная морская вода ничем не отличается от обычной водопроводной. Ее можно пить, готовить на ней пищу, стирать и т. д. Это очень мягкая вода. Если в водопроводной воде содержится от 1,5 до 2 тысяч миллиграммов солей на один литр, то в очищенной методом обратного осмоса морской воде - от 400 до 600.

    Пока самым масштабным проектом опреснения морской воды в Крыму можно считать опреснительную станцию в поселке Новый Свет под Судаком. Там еще год назад один из пансионатов вместе с рестораном и всей сопутствующей инфраструктурой перешел на очищенную морскую воду.

    - Установка полностью оправдала ожидания, - рассказала "РГ" директор ООО "Парадизио" Маргарита Глебова. - Ее мощности хватает для потребностей нашего комплекса. Зимой нам не нужно такое количество воды, и мы уменьшаем суточный выход. Качество отличное, позволяет использовать воду не только для технических целей, но и для приготовления пищи.

    Первая в Крыму опреснительная станция обошлась ее владельцам в 80 тысяч долларов. Окупить затраты они рассчитывают за три года.

    А вот чтобы напоить опресненной морской водой прибрежный Крым, нужно 873 миллиона долларов. В эту сумму заложены затраты не только на строительство станций, но и на электроэнергию, зарплату сотрудников, ремонт системы водоводов и даже улучшение системы водосбора действующих водохранилищ. Например, опреснительная станция для Евпатории с ее 117-тысячным населением обойдется в 80 миллионов долларов. По предварительным подсчетам, себестоимость опресненной воды составит порядка 24 рублей за один кубометр. При больших объемах производства - до 15 рублей за кубометр.

    - Реализуем несколько пилотных проектов, и если все будет хорошо, переведем на опреснение все приморские города и поселки, - рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Еще и на трубопроводах сэкономим.

    Помимо крымского предприятия "Укрхимспецмонтаж" интерес к проекту опреснения уже проявили голландская компания NBK Cargo Service, а также одна из израильских компаний. Израильские инвесторы готовы построить в Керчи завод по опреснению морской воды, производительностью 20 млн кубометров воды в год, что составляет годовую норму потребления города. Стоимость проекта оценивается в 50 млн евро.