Новости

01.12.2014 12:28
Рубрика: Власть

Черноморский флот пополнят подлодка и сторожевой фрегат

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Подводная лодка "Новороссийск" и сторожевой фрегат "Адмирал Григорович" поступят на Черноморский флот в мае-июне 2015 года. Об этом "РГ" рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому региону.

- Первая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка" сейчас проходит испытания на Северном флоте, - рассказал Трухачев. - Когда испытания завершатся, ее переведут на Черное море.

В 2015 году Черноморский флот будет готовиться к приему новых кораблей и сосредоточится на развитии военно-морских баз в Крыму.

- Черноморцы продолжат нести службу в Средиземном море, в океанской зоне как самостоятельно, так и во взаимодействии с кораблями других флотов, - сообщили "РГ" сообщили "РГ" в отделе информационного обеспечения Черноморского региона. - Так же они поучаствуют в нескольких международных учениях. Основные усилия будут нацелены на организацию боевой подготовки вновь сформированных частей, реконструкцию полигонов, строительство инфраструктуры военных городков в Крыму и на Кавказском побережье и подготовку к приему в состав флота новых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов.

По федеральной целевой программе "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах" Черноморский флот получит 30 новых боевых и вспомогательных кораблей, среди которых шесть подводных лодок проекта 636.3 и шесть сторожевых фрегатов 11356Р/М.  Вторая подводная лодка этой серии - "Ростов-на-Дону" - проходит ходовые испытания на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

Справка "РГ"

Напомним, согласно планам Минобороны на Черноморском флоте будет сформирована полноценная подводная группа, в которую войдут все шесть подводных лодок модифицированного проекта 636.3. Головной корабль серии - подводная лодка "Новороссийск" - была заложена в августе 2010 года. Вторую субмарину - "Ростов-на-Дону" - заложили в ноябре 2011 года, третий корабль серии - "Старый Оскол" - в августе 2012 года. Еще два корабля - "Великий Новгород" и "Колпино" - заложены в конце октября.