Новости

01.12.2014 20:32
Рубрика: Экономика

Закон о СЭЗ даст льготы 95 процентам предпринимателей Крыма

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Льготами, прописанными в законе о свободной экономической зоне в Крыму, смогут воспользоваться до 95 процентов представителей малого и среднего бизнеса республики. Об этом сегодня заявил министр по делам РК Олег Савельев.

Документ объявляет всю территорию Крыма зоной "достаточно уникальных преференций" и призван решить две важные задачи: повысить инвестиционную привлекательность республики и создать для бизнеса комфортные условия.

- Для этого существенно упрощена процедура получения статуса участника СЭЗ, прописан заявительный порядок - на основании простого пакета документов будут подписываться соглашения с органами исполнительной власти Крыма и Севастополя о выполнении требовании и получении статуса участника, - сообщил он.

Закон предусматривает определенные льготы как для уже работающих предприятий, так и для вновь создаваемых.

- Он призван снизить тяготы перехода на другую систему, в том числе и налоговую, - подчеркнул он. - Для крымского бизнеса - и для малого, и для среднего - предусмотрены беспрецедентные льготы по упрощенной системе налогообложения. С 2015 по 2016 год ставка налогообложения будет равна нулю, в том числе и для плательщиков единого сельхозналога. Это коснется 95 процентов бизнеса в Крыму.

После окончания двухлетнего периода законодательные власти РК и Севастополя смогут самостоятельно снижать эту ставку с шести до четырех процентов.

Льготы призваны привлечь в Крым и новых инвесторов.

- Инвестиционный порог для малого и среднего бизнеса составляет три миллиона рублей, для крупного бизнеса - 30 миллионов - это не так уж много, - считает Савельев.

Наиболее перспективными сферами для инвестиций министр называет сельское хозяйство, строительство, в том числе транспортной инфраструктуры, и логистику.

- Если мы говорим о сельском хозяйстве, то это должно быть не только выращивание, но и переработка, что потянет за собой развитие логистики, - говорит он. - Все проблемы закон, конечно же, не решит, но определенным стимулом, повышающим инвестиционную привлекательность региона, безусловно, станет.

Экономика Бизнес ЮФО Республика Крым Особые экономические зоны в РФ