Новости

01.12.2014 19:36
Рубрика: Происшествия

В хищения миллионов "Зенит-Арены" втянули санитарку

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Фигуранты уголовного дела о незаконном обналичивании денег, выделенных на строительство нового стадиона на Крестовском острове в Петербурге, вовлекли в преступную схему санитарку туберкулезной больницы Татьяну Корытину.

На заседании Василеостровского районного суда женщина призналась, что в 2006 году за 500 рублей согласилась стать номинальным директором нескольких подставных фирм, через которые обналичивались похищенные средства, сообщает РАПСИ. По словам Корытиной, в то время она страдала от сильной алкогольной зависимости. Быстро заработать ей предложила посетительница одной из пациенток, назвавшаяся Аленой.

Сколькими фирмами "руководила" санитарка, неизвестно - названия фирм и их общее число Корытина вспомнить не смогла. Никаких договоров от лица фирм женщина не заключала, а вся ее выгода составила 500 рублей.

Напомним, уголовное разбирательство по поводу хищений на "Зенит-Арене" началось после того, как Контрольно-счетная палата выявила грубые нарушения при расходовании средств на возведение стадиона.

Согласно материалам дела, в 2007-2008 годах компания "Авант", с которой городские власти заключили госконтракт на возведение стадиона, наняла подрядчика - ФГУП "ГУССТ №3 при Спецстрое России". В свою очередь предприятие заключило договоры с тремя коммерческими субподрядчиками на установку буронабивных свай. При этом в одном из трех соглашений стоимость погонного метра свай оказалась в два с лишним раза выше, чем в остальных двух. По версии следствия, это и привело к неоправданному удорожанию работ более, чем на 500 миллионов рублей.

Было возбуждено дело о крупном мошенничестве. Однако Василеостровский суд разбирал не его, а "дочернее" дело по статье "Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения". По версии следствия, подсудимые Сергей Герлиман и Андрей Серов занимались обналичиванием денег, полученных директором одного из субподрядчиков - всего 146 миллионов рублей. Именно его компания завысила цены свай и именно его приговорили к четырем годам условно. Сам глава строительной фирмы, выступающий в качестве свидетеля, в суд не явился.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники