01.12.2014 10:30
    Поделиться

    В Волгограде показали контрнаступление под Сталинградом

    В Волгограде военно-исторический клуб "Пехотинец" при поддержке музея-заповедника "Сталинградская битва" и регионального отделения Российского исторического общества провел реконструкцию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

    Реконструкции, приуроченные к этой дате, проводятся в городе с 2007 года. В этом году впервые площадкой стали старые корпуса консервного завода в Ворошиловском районе, на территории которого в 1942 - 1943 годах на самом деле проходили бои: советские бойцы обороняли от южной группировки противника Сталинградский элеватор - стратегический объект. 150 участников из клубов Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога, Воронежа, Калининграда показали фрагмент уличного боя, с участием раритетной техники из экспозиции музея-заповедника "Сталинградская битва".

    Создавая сценарий действа, ребята из "Пехотинца" каждый раз делают акцент на различных деталях. В этом году "фишкой" стал показ священнослужителей в немецкой армии, богослужения в полевых условиях и, словно по контрасту, зверства фашистов, расстрела немцами местной жительницы. Изначально планировалось показать казнь матери с ребенком, но потом из-за жестокости и натурализма подобной сцены решили ограничиться только "убийством" женщины. При этом организаторы всячески подчеркивают, что их цель - не устроить "шоу", а показать ужасы войны.

    Поделиться