Новости

01.12.2014 15:03
Рубрика: Общество

Из Сахарова - домой, на родину

В новой Москве открылся миграционный центр
В Троицком административном округе на территории Новой Москвы вчера открылся центр временного содержания мигрантов. Сейчас в нем находятся более 260 человек, которые в ближайшее время будут депортированы из России. В каких условиях содержатся нелегалы, вчера посмотрел мэр столицы Сергей Собянин.

Центр разместился в Новой Москве около деревни Сахарово - на месте заброшенной воинской части. Старые здания, оставшиеся от нее в "наследство", были за три месяца отремонтированы. Территорию благоустроили. Появились дороги, административные здания, помещения для мигрантов и общежития для сотрудников центра. Здания для иностранцев расположены отдельно и окружены забором. На территории - несколько корпусов. Они способны вместить более тысячи мигрантов. Комнаты рассчитаны на два - четыре человека.

Центр временного содержания мигрантов сейчас - единственный в Москве. Старый - на Дмитровском шоссе, недавно закрылся. Он вмещал всего 400 человек. Да и жители района таким соседством были недовольны, поэтому столичные власти переселили центр подальше от города - на 50 километров от МКАД.

- Москва - это больше трети миграционных проблем всей Российской Федерации, - отметил руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - И такие места для содержания, места с международным, но все-таки жестким режимом, позволят навести порядок.

В январе будущего года откроется еще и специальный миграционный центр, который будет работать по принципу единого окна. Благодаря ему мигранты смогут оформить все документы, необходимые им для трудоустройства, в одном месте. Как ожидается, заработает этот центр там же - в районе деревни Сахарово. По словам градоначальника, он станет первым из десяти центров по выдаче патентов в Москве. Его строительство завершится до конца года.

- С помощью этого центра мы сможем отделить законопослушных трудовых мигрантов от нелегалов, - пояснил Собянин. - Первые получат возможность зарегистрироваться и работать официально, остальных будем выдворять из Москвы и запрещать им въезд в страну.

Кстати

Московские суды в этом году вынесли решения о депортации более 35 тысяч иностранных граждан. Более 110 тысяч мигрантов и вовсе не смогут 5 лет посещать Россию - им запретили въезд в нашу страну.

Фото:mos.ru

Общество Соцсфера Миграция Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России Новые границы Москвы РГ-Видео РГ-Фото