Новости

01.12.2014 17:00
Рубрика: В мире

В Молдавии пройдет референдум о вступлении в Таможенный союз

ЦИК Молдавии продолжает подсчет голосов на состоявшихся в прошедшее воскресенье парламентских выборах, а лидирующая по предварительным данным Партия социалистов уже рассказывает журналистам о своих первых законодательных инициативах.   

Первым делом молдавские социалисты намерены инициировать проведение референдума по вступлению Молдавии в Таможенный союз и денонсацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

"Социалисты одержали победу на выборах, доказав тем самым, что в них, выступавших последовательно за Таможенный союз, поверили избиратели", - сообщил на пресс-конференции в понедельник глава партии Игорь Додон.

Помимо этого, социалисты собираются внести в новый парламент законопроект о повышении пенсий на 20 процентов и немедленное решение проблемы аграриев, которые требуют восстановить в полном объеме экспорт своей продукции в Российскую Федерацию.

"Мы знаем, что наши оппоненты неприятно удивлены. Мы будем удивлять их и дальше - в будущем парламенте. Я хочу поблагодарить наших избирателей за поддержку и доверие. Мы провели хорошую избирательную кампанию в сложнейших условиях, когда нас все критиковали, - добавил Додон. - Вопиющим образом было организовано голосование за рубежом. В Москве 15 тысяч человек мерзли на улице и не смогли проголосовать, но ЦИК не захотел ни увеличить количество избирательных участков, ни количество бюллетеней на участках".

По последним данным ЦИК Молдавии, обработано уже свыше 87% избирательных бюллетеней. Партия социалистов получает 21,66% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии - 19,21%, Демократическая партия - 15,82%, Либеральная партия - 9,35%. Явка на выборах составила 55,86%.