01.12.2014 00:27

    Перед судом предстанет бизнесмен Сережа Два Процента

    Завершено расследование по делу бизнесмена Магина
    Вчера стало известно, что Следственный департамент МВД завершил расследование одного из самых громких уголовных дел последних лет - об обналичивании миллиардов рублей организованным преступным сообществом. По данным следственного ведомства полиции, руководил этим криминальным сообществом бизнесмен Сергей Магин по прозвищу Сережа Два Процента.

    По этому уголовному делу проходят, кроме Магина, еще полтора десятка его подельников. Незаконные финансовые операции были поставлены на широкую ногу. Всем фигурантам этого громкого дела в окончательной редакции были предъявлены обвинения по статье 210 УК - в создании преступного сообщества и участии в нем, по статье172 УК - в незаконной банковской деятельности, по статье 173.1 УК - в незаконной организации юридического лица. Речь идет о создании 14 "фирм-однодневок". Кстати, последняя статья довольно редко применяется в российском праве.

    ОПС под руководством Магина, считает следствие, обналичивало и выводило за границу миллиарды рублей

    При этом само уголовное дело было разделено на три части. Базовое, по которому проходит несколько теневых финансистов, находящихся в розыске, и "неустановленные лица". А вот дело Сергея Магина было выделено в отдельное производство. Оно закончено. Также как и закончены были выделенные дела и в отношении четырех участников сообщества, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве. Последнее дело будет рассмотрено в особом порядке еще до того, как Магин и другие его сообщники успеют ознакомиться с 200 томами материалов дела.

    По данным следствия, за несколько лет своей деятельности участники ОПС могли обналичить и вывести за границу более 200 миллиардов рублей. А брали за такую операцию подпольные финансисты всего два процента. То есть у криминальной группы был один из самых низких в стране процентов за обналичивание. В финансовых кругах Магин был известен как Сережа Два Процента - незначительная комиссия за обналичку, как считают эксперты, с лихвой оправдывалась огромными суммами, которые проходили через структуры бизнесмена.

    Магин числился председателем ТСЖ "Панорама", фактическим владельцем КБ "Окский", Маст-банка и нескольких других. Основные фигуранты дела во главе с Магиным, который свою вину так и не признал, были задержаны и арестованы летом 2013 года.