Новости

Накануне Нового года начнет действовать новый порядок оплаты частот для операторов. А учитывая особенности приказа минкомсвязи, качество мобильной связи в отдаленных регионах - на Чукотке и Камчатке, в Красноярском крае, Еврейской автономной области и других - станет на порядок выше, уверены эксперты "РГ".

Методика, которая работает сейчас, предполагает, что компания платит за каждое присвоение радиочастот при регистрации базовой станции. Однако в ведомстве посчитали, что такой подход мешал сетям развиваться.

Теперь же операторы будут платить по-иному - за выделенный им спектр. Это позволит обеспечить равные условия компаниям и стимулировать качественное и количественное развитие сетей как на новых, так и уже освоенных территориях. В минкомсвязи также отметили, что если базовые станции будут простаивать, то плата за спектр возрастет в разы.

То есть действующую с 2012 года систему, скорее, можно назвать своеобразным налогом, так как есть предмет налогообложения - базовая станция, поясняет старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков. По его мнению, принцип оплаты используемых частот напрямую зависит от того, какое количество радиоэлектронных установок сегодня есть в России.

В обновленной системе расчета платы будут учитывать специфику каждого субъекта России, что тоже немаловажно. Для этого разработаны специальные региональные коэффициенты, исходя из перспективности технологии, численности населения, где работает базовая станция, а также интенсивности использования частот.

Плюсы этих изменений первыми ощутят на себе простые люди, которые активно пользуются сотовой связью, полагает Вадим Новиков. Правда, клиентская база операторов вряд ли возрастет - скорее постоянные пользователи станут чаще прибегать к мобильным услугам. "Даже у небогатых пенсионеров, как правило, есть минимум один простой телефон вне зависимости от того, где он проживает", - отмечает собеседник "РГ".

Остальные плюсы и минусы расчетной системы прояснятся после ее ввода в эксплуатацию, когда станет понятно, насколько региональные коэффициенты соответствуют плотности и платежеспособности населения.

Изначально предполагалось, что облегченная схема оплаты заработает в 2013 году, но из-за сложностей с утверждением формулы расчета дело затянулось.

Операторы сотовой связи сошлись во мнении, что новый механизм облегчит жизнь крупным компаниям. Так, проверка и оплата счетов будет занимать меньше времени и позволит избежать ошибок в начислениях.

Один из крупнейших операторов отмечал, что ежегодно компании платили за пользование ресурсом около 16 миллиардов рублей. А с начала этого года потери от повышения платы за спектр составили десятки миллионов, сетовали участники рынка. В связи с этим повысилось и число должников среди пользователей радиочастотных станций. По данным Роскомнадзора, к лету ведомство только в Поволжье насчитало долгов компаний более чем на пять миллионов рублей, в то время как за весь 2013-й этот показатель был на уровне миллиона. Новый приказ минкомсвязи поможет справиться с ситуацией, уверены эксперты.