Новости

01.12.2014 16:41
Рубрика: В мире

"Молдавское" забродило

Грубые фальсификации на выборах в Молдавии ведут страну к гражданскому конфликту
В Молдавии прошли парламентские выборы, от исхода которых зависит будущее страны. Дело в том, что именно здесь парламентарии выбирают президента и утверждают состав кабинета министров.

Более того, воскресное голосование рассматривалось экспертами как самое важное со времен объявления независимости Молдавии в 1991 году. Какой будет политика официального Кишинева в отношении Приднестровья и не вспыхнет ли там после 20 лет относительного затишья огонь гражданской войны по украинским лекалам? Станет ли Кишинев проводить курс на интеграцию с Европой, где Молдавию, одну из самых маленьких и бедных стран Старого света, будем честными, с распростертыми объятиями никто не ждет? Или Кишинев намерен углублять тесные экономические связи с давним и проверенным партнером - Россией, где, по некоторым данным, зарабатывают себе на жизнь около 700 тысяч молдаван?

Это что касается глобальных и стратегических вопросов, обращенных в будущее. Теперь о настоящем. Складывающаяся ситуация вокруг Молдавии свидетельствует о том, что Кишинев, по большому счету, интересует западных партнеров в свете их противостояния с Россией. Запад реализует свою политику в Молдавии через разного рода фонды и НПО. И работают западные представители в попытке втолкнуть Молдавию в Европу слишком топорно. Советуя властям применить административный ресурс с тем, чтобы "накрутить" необходимые результаты выборов. Занимаются "промывкой мозгов" избирателям по проверенным "цветным" или "бархатным сценариям", как это, например, было с Грузией при Саакашвили или во время событий на киевском "майдане". В результате, как оказалось, достаточное количество молдаван искренне верят в то, что их "ждет Европа". И кратчайший путь в этот самый Старый свет, дескать, лежит по "трансильванскому маршруту", читай - через поглощение Молдавии Румынией. Интересный факт - новый глава МИД Румынии Богдан Ауреску через день после выборов летит в Кишинев, чтобы, как считают эксперты, "помочь демократической коалиции найти правильный европейский путь". Читай - наставить на нужный Западу маршрут.

А на деле выходит, что Молдавию через такое посредничество, образно говоря, просто ведут на Голгофу, чиркая спичкой гражданской войны. Как Украину, которую втянули в братоубийственную бойню, а сейчас пичкают разовыми подачками.

Молдавские выборы не только прошли в нервозной обстановке. Они ознаменовались фальсификациями, громкими скандалами и были далеки от того, чтобы назвать их прозрачными. Кстати, на выборах представительной власти Молдавии в минувшее воскресенье не было проведения привычных для называющих себя демократическими стран опросов на выходе с участков - так называемых "экзит-поллов". Победили сторонники партнерства с Россией, но победу у них фактически украли. Коммунисты Молдавии уже назвали результаты выборов подтасованными.

Долгое время, в том числе - по результатам первых данных с избирательных участков, на выборах лидировали как раз представители Компартии. Но потом произошел первый, мягко говоря, казус: из-за неполадок, как было объявлено официально, отказал электронный регистр избирателей, который применялся в Молдавии впервые и давал сбои в течение всего воскресенья. В итоге местный ЦИК в эпоху скоростного развития информационных технологий принялся проверять все поступающие данные, как при царе Горохе - вручную. Тут-то и выяснилось, что лидировавшие коммунисты вдруг откатились на третье место, уступив социалистам и либерал-демократам.

Социалисты - партия, которая, не лавируя, стоит на позиции тесного сближения с Россией, - вообще стали настоящей сенсацией выборов. В электоральных раскладах им отводилось от 3 до 8 процентов голосов. Однако Соцпартия в итоге выиграла выборы, обеспечив себе не менее 26 кресел в будущем парламенте и значительно обогнав коммунистов, которые порой прибегают к лавированию, за что поплатились частью голосов избирателей. В целом же обе партии выступают "за процветающую Молдавию вместе с сильной Россией, за Молдавию в Таможенном союзе", проводя идеи евразийской интеграции. Их главные политические оппоненты: представители Демократической, Либеральной и Либерально-демократических партий, которые, скорее всего, создадут правящую проевропейскую коалицию, выступают за однозначное вхождение Молдавии в ЕС и НАТО. Главным лозунгом либералов, например, является слоган: "Путь в Европу для Молдавии лежит через Румынию". Эти партии получат не менее 54 из 101 кресла в парламенте, то есть большинство, необходимое для принятия ключевых политических решений. Как отмечают эксперты, успех социалистов все же показал, что значительная часть электората в Молдавии отворачивается от идеи "румынизации" страны.

Второй крупный скандал произошел из-за снятия по совершенно надуманному предлогу за два дня до голосования умеренной партии "Патрия" ("Родина") во главе с бизнесменом Ренато Усатым, который, опасаясь преследования, покинул страну. "Родина", по результатам опросов, могла получить до 14 процентов голосов избирателей. Ее обвинили в незаконном получении незадекларированных средств на избирательную кампанию из-за рубежа. Хотя, очевидно, по словам самого Усатого, он пострадал из-за того, что "намеревался требовать денонсирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое власти Молдавии не имели права подписывать, не спросив мнения населения".

В результате, наверняка не без совета "старших западных товарищей", "Родина", чей электоральный рейтинг, к слову, неделю назад был выше, чем у победивших на выборах социалистов, была попросту выдавлена из предвыборной гонки. Такое вот интересное толкование "цивилизационных норм избирательного права". Кстати, сам Усатый в понедельник назвал прошедшие выборы "самой большой фальсификацией в истории страны".

По мнению аналитиков, нынешняя скандальная ситуация, наблюдавшаяся на выборах молдавских законодателей, может спровоцировать серьезный социально-экономический кризис в Молдавии, учитывая то, насколько диаметрально противоположны позиции двух непримиримых политических лагерей по ключевым вопросам внешней политики. Выборы в Молдавии показали, что эта бывшая советская республика действительно делится на два противоборствующих электоральных лагеря.

Несмотря на то, что Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, жить простые граждане лучше не стали. Наоборот, поток людей, которые едут "на спасительные заработки" в Россию, неуклонно растет. Молдаване из числа прагматиков были склонны голосовать за московский заработок, нежели за "неосязаемую брюссельскую мечту".

Они понимают, что на "хлеб и соль" себе и своим семьям они могут заработать в братской России, где многие трудятся в основном строителями, едва ли не с момента распада бывшего СССР. Именно эти люди 30 ноября пришли к диппредставительствам своей страны в России с лозунгами: "Дайте нам голосовать!", "Мы с Россией!". И тут произошел очередной скандал. Людей попросту лишили возможности исполнить свой гражданский долг. Ведь если в Европе для нескольких десятков тысяч молдаван было открыто 90 участков (в одной только Италии - 25), то в России для почти 700 тысяч молдаван с правом голоса Кишинев санкционировал открытие лишь пяти помещений с урнами для голосования.

Между тем, по данным наблюдателей, у здания генконсульства Молдавии в Москве собралось не менее пяти тысяч человек. Но людям, пришедшим сюда для свободного волеизъявления, в родном консульстве, что называется, дали от ворот поворот. Во-первых, работа участка не была продлена, несмотря на то, что на улице на морозе оставались сотни человек, которые не успели проголосовать из-за образовавшейся очереди. Во-вторых, причину закрытия участка консул объяснил предельно просто и прозаично. Дескать, на участок Кишинев выделил только три тысячи бюллетеней. Председатель молдавского ЦИК Юрий Чокан отказался отправлять дополнительные бюллетени в Москву, хотя, по данным оппозиционных партий Молдавии, за интеграцию с Россией были готовы проголосовать не менее 200 тысяч "российских молдаван". А проголосовали в результате спорных решений и указиловок ЦИК  в лучшем случае не  более 15 тысяч. Всего в Молдавии З,2 миллиона человек имеют право голоса.

Такая вот демократия меньшинства по "брюссельской указке".

Алексей Тулбуре, политолог, бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы:

- Избиратели Молдовы своим голосованием наказали нынешнюю власть и связано это с отвратительным качеством управления, которое мы наблюдали в стране последние пять лет. Партии, которые пришли к власти под лозунгами модернизации страны в духе европейских реформ, на самом деле вели себя как ярые, кондовые антиевропейцы. Просто воровали, врали, захватывали чужое имущество, организовывали рейдерские захваты, что является новым феноменом для Молдавии. Другой момент, это безудержная контрабанда на границе, которую лично курировал бывший премьер Филат. Все это происходит на фоне продолжающегося обнищания, ущербной экономической модели развития Молдавии, когда экономический баланс страны поддерживается за счет переводов денег из-за рубежа от наших трудовых мигрантов. И если бы не массовые нарушения и манипуляции на выборах со стороны власти, то эта власть была бы сметена и сейчас мы бы имели реальный шанс на создание другого правительства.

Василий Лихачев, член комитета Госдумы по делам СНГ:

- Парламентские выборы в Молдавии продемонстрировали, что молдавское общество расколото и поляризовано. Принципиальная задача - создать гармоничное, современное молдавское общество - так и не была решена. Страна стала объектом и серьезной геополитической борьбы, которую развязал Запад. Нас пытаются отодвинуть на периферию политической жизни путем разделения стран на проевропейские и пророссийские. В этой ситуации мы бы хотели видеть Молдавию не просто суверенным государством, но и многовекторным.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии