Новости

02.12.2014 09:02
Рубрика: В мире

ООН сократит помощь беженцам из Сирии

ООН намерена существенно сократить объемы продовольственной помощи беженцам из Сирии, сообщает nytimes.com.

Причиной этого шага, как отмечают в ООН, является серьезный дефицит средств. По оценкам экспертов, замораживание гуманитарной программы, в рамках которой три с половиной года получают помощь в общей сложности около 1,7 миллиона сирийцев, может привести к угрозе голода предстоящей зимой в лагерях беженцев, расположенных в соседних с Сирией странах.

Сокращение объемов помощи повлияет на положение беженцев в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции, которые получают так называемые ваучерные карты. На эти ваучеры стоимостью от 15 до 45 долларов в зависимости от страны, выделяемые раз в месяц, их обладатели могут купить еду в местных магазинах. Такой же механизм обеспечивает экономическое выживание для сирийских общин в этих странах, которые борются, чтобы справиться с наплывом сирийских беженцев.

"Сокращение объемов продовольственной помощи приходит в самое неподходящее время, - заявил Антонио Гутеррес, Верховный комиссар Организации Объединенных наций по делам беженцев. - Оно повлияет на десятки тысяч наиболее уязвимых семей беженцев, которые почти полностью зависят от международной помощи".

Соединенные Штаты предоставили Агентству ООН по продовольственной помощи 125 миллионов долларов на прошлой неделе: 70 миллионов долларов, чтобы покрыть стоимость ваучеров для беженцев в ноябре, и 55 миллионов, чтобы поддержать поставки продовольствия для почти четырех миллионов человек в Сирии до конца года. Но представители агентства говорят, что им требуется еще 64 миллиона долларов для поддержки своей операции по оказанию гуманитарной помощи беженцам до конца года. В противном случае это приведет к ее полному замораживанию уже в феврале будущего года, если агентство не получит дополнительные средства.

Агентство не первый раз сокращает помощь из-за бюджетного кризиса. Две недели назад, например, были значительно урезаны объемы продовольственной помощи почти 500 тысячам беженцев в Кении, перемещенных в эту страну в результате нестабильной ситуации в Сомали и Судане.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники