01.12.2014 20:59
    Поделиться

    Рост доходов сверхсостоятельных семей в России остановился

    Доходы самой богатой группы российских семей, имеющих от 200 тысяч долларов в год и выше, перестали расти. Такую тенденцию зафиксировал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ в исследовании "Оценка распределения населения по имущественным группам по стране и по регионам".

    Для оценки использовались сведения о потреблении товаров и услуг населением групп с разными ежегодными доходами, от 20 до 200 тысяч долларов, сводные данные о рынке торговли, автотранспорта, недвижимости.

    По словам автора исследования, завкафедрой "Прикладная социология" Алексея Зубца, самые богатые граждане, хозяева компаний, топ-менеджеры, в первую очередь "падают" и в последнюю "поднимаются" при замедлении темпов экономического роста , потому что динамика их доходов в отличие от основной массы населения привязана к динамике развития крупного инвестирующего бизнеса. "Санкции - сильный тормоз для "верхнего эшелона" бизнеса, который питается от инвестиционного роста, а он в России также замедлился", - поясняет Зубец. Траты сверхбогатых отражаются также и на таких благополучных в периоды экономического роста бизнес-отраслях, как гостиницы, рестораны, реклама, бутики, которые обслуживают развлечения, дорогие покупки. Но падение потребительской активности (в столице примерно на треть снизились покупки новых дорогих иномарок, на четверть - посещения торговых бутиков) говорит о том, что сверхбогатые начинают экономить. И это сказывается на общем снижении доходов в этих отраслях. Такие же потребительские настроения отмечаются и в семьях с ежегодными доходами 20 -100 тысяч долларов.

    С другой стороны, рассуждает эксперт, оценки, что в России много сверхбогатых людей, похожи на миф, и российское общество в этом смысле устроено более справедливо, чем принято считать. "Через личное потребление эти источники сверхдоходов в российской экономике "не ловятся", "серые" доходы внутри страны сейчас не всплывают", - говорит Зубец.

    К слову, число россиян, скупающих недвижимость в Англии, выросло на 17 процентов за октябрь-ноябрь 2014 года. Как прокомментировал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс, богатые россияне в поисках альтернативы все чаще обращаются к инвестициям в ликвидную недвижимость, превращаясь в международных инвесторов. По официальным данным, отток капитала из России достиг 120 миллиардов долларов.

    Вместе с тем в региональном плане распределение и разрыв в доходах семей остается очень большим, поэтому и покупательные возможности от региона к региону отличаются в несколько раз, идет более сильное социальное расслоение населения. Индекс неравенства составляет более 40 процентов, говорит Алексей Зубец. В странах ЕС этот индекс вдвое меньше. В эпицентре всего российского бизнеса в Москве из сверхбогатых семей с ежегодным доходом от 200 тысяч долларов проживает 3,6 процента семей. В Московской области - 1,6 процента, в Санкт-Петербурге - 2,4 процента, в сырьевых и нефтеносных "северах" - Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах - соответственно по 1, 1 и 1 процента. То есть в целом на богатые регионы - Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа - приходится 7,3 процента сверхбогатых семей. Для сравнения, разрыв с зажиточными, то есть относительно небогатыми семьями, с доходом от 20 тысяч долларов в год, очень велик. В Москве таких семей - 60 процентов. В Подмосковье и в Санкт-Петербурге - по 69 процентов, в Ханты- Мансийском - 68 процентов, в Ямало-Ненецком - 53 процента.

    За чертой бедности, по данным исследования, сегодня остается чуть менее 20 процентов семей. "Этим людям с трудом хватает на питание, они реально бедные", - говорит Алексей Зубец. Но и из относительно зажиточных семей с доходами от 20 тысяч долларов лишь 20 процентов могут накопить на новый автомобиль, добавляет он. Остальные ездят на старых машинах возрастом более 10 лет. Это треть от общего автопарка в стране. Кстати, результаты РИА Рейтинга по уровню благосостояния семей по итогам 2013 года также иллюстрируют огромные разрывы в их материальном положении в различных регионах. При этом в абсолютном выражении в подавляющем большинстве регионов уровень доходов населения вплоть до 2014 года увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов и сокращая долю семей, находящихся в условиях выживания. В семи регионах страны "на руках" у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей в месяц (год назад таких регионов было 10), еще в 18 регионах - от 10 до 15 тысяч рублей (20 регионов год назад). После обеспечения себе и детям прожиточного минимума именно на эти средства средняя семья, существующая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать ежемесячно для приобретения сверх необходимого для выживания, будь то автомобиль, отпуск, походы в кафе или, например, платная медицина и образование детям. Данные за 2014 год , говорят эксперты, еще предстоит проанализировать.

    Поделиться