Новости

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал указ "О введении внешнего государственного управления на предприятиях топливно-энергетической, нефтегазовой и угольной отраслей". Как поясняют в пресс-центре ДНР, принятие этого указа "направлено на недопущение вывоза имущества и документации государственных шахт и угольных и энергетических компаний, бывших в собственности государства Украина, а также на усиление контроля за обращением продукции угледобывающих, топливно-энергетических и нефтегазовых предприятий".

Особого рвения в вывозе имущества предприятий не наблюдается.

- Из ДНР никто ничего не вывозит, предприятия, оборудование и люди остаются на родине, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Центра управлением восстановления Петр Мизерный. - Правда, руководство некоторых предприятий сейчас найти сложно.

Как считает главный редактор донецкой "Муниципальной газеты" Елена Блоха, объявленную блокаду можно расценивать как фактическое признание Киевом политической и экономической независимости Донецкой народной республики.

- Отрезав ДНР блокадой от Украины, нас де-факто признали самостоятельным государством, - говорит она. - Пожалуй, самая реальная блокада сейчас проявляется в том, что украинская сторона перекрывает транспортировку грузов, как из Украины в Донецк, так и в обратном направлении. На блокпостах сотрудники СБУ просто останавливают и разворачивают транспорт. Причем это касается не только грузовых фур, но и пассажирских автобусов и маршруток. Ранее было прервано железнодорожное сообщение с Украиной, а теперь отменяются автобусные маршруты, соединявшие Донецк с другими городами на территории Украины.

Кроме этого в Донецке введена финансовая блокада. Заблокированы счета и карточки, так что возникли трудности с перечислением средств, снятием наличных в банкоматах и оплатой покупок при помощи пластиковых карточек. Однако в ДНР уже действует Центральный республиканский банк, который помимо прочего занимается сбором налогов и в ближайшее время начнет осуществлять выплату пенсий и пособий.

А после того как Киев отказался выплачивать пенсии жителям Донецкой области, в республике был создан свой Пенсионный фонд и обновлена база пенсионеров. В декабре должны начаться выплаты пенсий.

Активно идет перерегистрация фирм и организаций, которые осуществляют свою деятельность в ДНР. Предприятия донецкого топливно-энергетического сектора уже объявили, что остаются в ДНР.

Украина заявила, что в Донецке прекращает работу "Укрпочта", но ведь работники почты остаются здесь, здесь их семьи, дома и они будут выполнять свои функции, но уже от почты ДНР.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины