Новости

02.12.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Управляют с умом

Текст: Александр Иконников (председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров)
Завтра стартует IV Всероссийский форум "Корпоративное управление в России: сдерживающие факторы и стимулы развития".

Сегодняшние вызовы мотивируют нас более пристально посмотреть на роль, которую должны играть российские управленцы в развитии бизнеса. Текущая ситуация неопределенности является абсолютно новой для целого поколения директоров, проверкой их способности формировать целостное видение того, что будет происходить завтра в политике, экономике и бизнесе. От того, какие решения будут приняты сегодня, зависит стабильность и дальнейшее развитие всей страны.

Мы видим, что директора и собственники переосмысливают свои подходы к управлению бизнесом. Основной фокус сегодня смещается на решение краткосрочных задач по его сохранению. При этом многие руководители порой упускают из виду стратегические возможности, реализация которых обеспечит устойчивое развитие компаний на десятилетия вперед. В этих условиях ключевой вопрос, который мы обсудим на форуме, звучит так - смогут ли российские директора не только сохранить текущие позиции бизнеса, но и в непростых условиях сформировать базу для его долгосрочного развития? Отвечая на него, не стоит забывать о тех новых тенденциях, которые создают дополнительные риски для развития национальной экономики. Снижение числа иностранных директоров в советах российских компаний, нехватка отраслевых экспертов и профессионалов по работе с открытыми для России рынками капитала могут сформировать барьеры в будущем. Мы должны обсудить эти новые вызовы и понять, какие последствия они будут иметь для российского бизнеса.

На форуме мы также уделим особое внимание деятельности регуляторов, которые в 2014 году внесли весомый вклад в развитие института корпоративного управления. Принятие нового кодекса, введение новых правил листинга Московской биржей, изменения в Гражданском кодексе создают сегодня понятные и "прозрачные" правила игры и позволяют российским компаниям нащупать новые точки роста в условиях международного стресса.

Экономика Бизнес