Новости

01.12.2014 23:31
Рубрика: В мире

Замах на дворец

Марин Ле Пен переизбрана главой Национального фронта
На 15-м съезде правой партии Национальный фронт (НФ), прошедшем в Лионе, в ходе дистанционного голосования, а в нем участвовали 22 329 членов партии, Марин Ле Пен была избрана ее председателем на новый срок практически со 100-процентным результатом. За нее отдали голоса 22 312 "фронтистов", и лишь 17 бюллетеней оказались недействительными.
За Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов отдали бы голоса от 27 до 32 процентов французов

Откровенно говоря, такой итог был во многом предопределен. Марин Ле Пен, сменив своего отца на посту лидера партии в 2011 году, смогла преобразить Национальный фронт, снять с него радикально-националистический налет, прежде отпугивавший французский электорат. Резко критикуя как социалистов, так и умеренно правых, которые поочередно вот уже на протяжении многих десятилетий управляют страной, харизматическая Марин Ле Пен сейчас возглавляет структуру, способную на равных с ними соперничать. И, действительно, на выборах, состоявшихся во Франции в этом году, НФ добился серьезного успеха, потеснив традиционные партии. В марте на муниципальных выборах Нацфронт смог получить большинство в 12 городах страны. В мае на выборах в Европарламент он обошел соцпартию и Союз в поддержку народного движения (СПНД), получив 25 с лишним процентов голосов избирателей, а в сентябре на частичных выборах в Сенат впервые в истории Франции НФ провел в верхнюю палату парламента двух своих представителей.

Все это позволило Марин Ле Пен заявить на лионском съезде о том, что на президентских выборах 2017 года партия, а, соответственно, она, как ее естественный кандидат, вне сомнений, выйдет во второй тур. "Еще несколько лет тому назад кто бы мог предположить, что нынешний и бывший президенты будут бодаться друг с другом, чтобы составить нам конкуренцию", - не без иронии отметила она, имея, естественно, в виду Франсуа Олланда и Николя Саркози, которые также, скорее всего, через два с лишним года вступят в схватку за Елисейский дворец. Надо отметить, что такое предположение имеет под собой вполне прочное обоснование. По опросу, проведенному специализированной службой IFOP в начале ноября, за Марин Ле Пен в первом туре предстоящих президентских выборов готовы отдать голоса от 27 до 32 процентов французов, что намного больше, чем у прочих вероятных кандидатов. Каким будет один из первых демаршей, которые Марин Ле Пен предпримет, если ей удастся стать во главе Пятой республики? Убежденный евроскептик, лидер НФ планирует хлопнуть дверью Евросоюза, превратившимся, по ее словам, в "фабрику по производству безработных, механизм, генерирующий бедность и отчаяние". Спустя шесть месяцев после избрания она намеревается провести общенациональный референдум по этому вопросу. Если французы ее не поддержат, то Марин Ле Пен, как она подчеркнула, "подаст в отставку". Для того чтобы изменить положение в стране к лучшему, убеждена глава НФ, Франции надо "восстановить свободу, быть хозяином своей судьбы". В рамках дискуссий на съезде Марин Лен Пен высказалась за создание единого экономического и политического пространства в Европе, которое включало бы Россию. Она считает Россию дружественной Франции страной, и с ней надо взаимодействовать в "самых разных областях, включая энергетику". Лидер НФ также осудила Европу, "которая, обрывая связи с Россией по приказу США, становится слабее".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники