Новости

01.12.2014 22:12
Рубрика: Власть

Вход - только для друзей

Каким иностранцам могут запретить въезд в Россию
Поправки, вводящие "принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами", подготовили и внесли депутат Госдумы Ризван Курбанов и сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Согласно законопроекту Россия сможет применять ответные ограничения для въезда в РФ, выезда из РФ или транзита через нее к гражданам недружественно настроенных к России государств, либо напротив - "дополнительные благоприятные условия" к гражданам тех стран, которые позитивно настроены по отношению к нашей стране.

Подобные полномочия авторы проекта предлагают "четко зафиксировать" за правительством. Предлагаемые новации, как отмечается в пояснительной записке, учитывают актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации.

При этом "принцип взаимности" может больно ударить не только по иностранцам, собирающимся подавать документы на российскую визу, но и по тем, кто уже имеет временный вид на жительство.

Законопроект направлен на то, чтобы инициаторы всякого рода ограничений в отношении наших граждан понимали, что попадут под те же санкции, пояснил один из разработчиков документа Ризван Курбанов. По его словам, действие законопроекта распространяется на любые страны, но в первую очередь это коснется США, Евросоюза, Канады, Японии и Австралии, которые ввели санкции в отношении российских должностных лиц и компаний. Как только со стороны стран, вводящих санкции, будет потепление, у России будет возможность ответить тем же, отметил парламентарий.

Мнения экспертов по поводу законопроекта разошлись. Некоторые документ хвалят, отмечая, что давно было необходимо что-то подобное, другие указывают, что спецслужбы и сегодня могут ограничивать въезд нежелательным визитерам.

"В настоящее время в России не существует юридического механизма, в соответствии с которым лицам, пересекающим таможенную границу РФ, может быть отказано во въезде по критерию нежелательности их пребывания на территории страны, - поясняет доктор юридических наук Всеволод Сазонов. - Поэтому любое законодательное регулирование данного вопроса позволит внести определенность в основаниях установления подобных ограничений и предоставит возможность легитимной публикации списка лиц, которым запрещен въезд в Россию".

"Это симметричная реакция, документ направлен на то, чтобы продемонстрировать способность России жестко выстраивать отношения со странами-политическими оппонентами, - высказал свое мнение о законопроекте депутат Госдумы Вадим Соловьев. - Не мы это начали, но в политике уважают силу, поэтому придется выстраивать внешнюю политику, в том числе и визовую, теперь на принципе взаимности". При этом парламентарий отмечает, что глобального правового значения этот законопроект иметь не будет, гораздо важнее здесь политическая подоплека.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в свою очередь указывает, что любая страна, для которой нежелательно появление у себя конкретной персоналии, может просто не выдавать этому человеку визы без объяснения причин. Против всех же граждан РФ ни одна страна ограничений на въезд не вводила, чтобы готовить адекватный ответ, отметил депутат.