Новости

02.12.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Бизнес хочет больше кредитов

Предприятия жалуются на нехватку финансовых ресурсов
Улучшить деловой климат в стране может повышение доступности кредитных и финансовых ресурсов. Так считают 30,6% участников конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату", организованной Агентством стратегических инициатив.

"Политика санкций наложила существенные ограничения на возможность получения "длинных" дешевых денег из западных банков. На новые и модернизируемые предприятия пришелся двойной удар: с одной стороны, для них возросла стоимость заемных средств, с другой - девальвация рубля повысила стоимость покупаемого за рубежом оборудования", - отметил президент "Деловой России" Алексей Репик.

Стабильную налоговую нагрузку считают важной для улучшения делового климата 19,2 процента предпринимателей

Власти пытаются найти способ решения этой проблемы. "Вводится целый ряд новых финансовых институтов, которые должны частично компенсировать недостаток финансовых ресурсов. Самый главный из них - это инструмент проектного финансирования, когда ЦБ рефинансирует соответствующие портфели банков по ставке "ключевая ставка минус 1,5%", а банки, которые входят в эту систему, обязаны будут выдавать кредиты по ставке "ключевая ставка плюс 1%". Сейчас обсуждается "плюс 0,5%", потому что ключевая ставка существенно поднялась. Это значительно ниже рыночных ставок, - заявил помощник президента России Андрей Белоусов. - Сейчас мы находимся на переломном моменте. Три года мы занимались НПИ на федеральном уровне, была проведена очень большая работа, сейчас она завершается и, начиная с этого года, мы начали эту работу перемещать в регионы".

Стабильную налоговую нагрузку считают важной для улучшения делового климата 19,2% присутствующих на пленарном заседании. Любая дискуссия о возможном введении новых налогов и сборов создает угрозу для развития бизнеса и незамедлительно воспринимается как красный свет на пути возможных инвестиций в экономику РФ.

"Чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть доверие инвесторов, необходимо на государственном уровне объявить как минимум трехлетний мораторий на внесение поправок и новых инициатив, которые ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности", - предложил Репик.

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса