Новости

02.12.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Новые ориентиры

Банковское сопровождение чрезвычайно важно для бизнеса
Нестабильная экономическая и политическая ситуация - не причина для того, чтобы отказываться от заявленных планов. Главное - найти "правильный фокус" в развитии своего бизнеса. О том, как банкам работать и строить планы в новых экономических условиях, рассказывает Михаил Кузовлев, президент-председатель правления Банка Москвы.

Михаил Валерьевич, сразу о наболевшем. Как на банке отразились санкции?

Михаил Кузовлев: Мы банк, который ориентирован на работу на внутреннем рынке, объем наших внешних заимствований минимален. Санкции некритичны для работы Банка Москвы, конечно, они осложняют работу, но наши клиенты проблем не испытывают, нашими карточками можно расплачиваться в любой точке мира. К тому же мы подстраховались - одними из первых начали работать с ПРО100, запускаем сотрудничество с UnionPay. А вообще, санкции - новые возможности, в т.ч. возможности для поиска новых областей роста.

С какими результатами Банк Москвы заканчивает 2014 год?

Михаил Кузовлев: Я уверен в том, что мы выполним наш годовой план. Эту уверенность дают мне наши результаты в течение года - по всем направлениям мы росли выше рынка и выше наших собственных планов в среднем на 10-15%. Мы активно развиваемся, кредитный портфель по итогам 9 месяцев превысил триллион рублей впервые в истории Банка Москвы.

Как удалось достичь таких показателей?

Михаил Кузовлев: Благодаря работе с муниципальным бизнесом и с исполнителями госзаказа. В нашем арсенале есть предложения, которые позволяют бизнесу и местным властям решать актуальные проблемы городского хозяйства: включая "социалку", транспортную отрасль, водоснабжение, капремонт, ЖКХ. Если для банковского рынка работа с предприятиями ЖКХ - новое направление, то для нас это историческая специализация. Работая в Москве как муниципальный банк, мы накопили уникальный опыт реализации проектов ЖКХ в столице. Наша экспертиза в данной сфере и продукты - одни из лучших на рынке.

- Итак, главный секрет - в переориентации на обслуживание госзаказа в муниципальном бизнесе?

Михаил Кузовлев: Да, рост нам обеспечила наша специализация на обслуживание и финансирование компаний, которые участвуют в госконтрактах по 223-ФЗ и 44-ФЗ. По нашим оценкам, мы сегодня на 90% обеспечиваем потребности этой категории клиентов. Их доля за последние три года выросла с 5 до 30% в общей базе.

На что в 2015 году сделает ставку банк?

Михаил Кузовлев: Я считаю, что госзаказ, особенно в условиях санкций, безусловно, будет важнейшим фактором развития в целом экономики страны. Это новые возможности как для малого и среднего бизнеса, обязательная доля участия которого в закупках закреплена законодательно, так и для банков. Госзаказ - это часть стратегии Банка Москвы. С начала 2014 года на основе 44-ФЗ начала работать Федеральная контрактная система. В разработке этого закона Банк Москвы принимал непосредственное участие. Один из итогов сотрудничества - наличие в законе положения о банковском сопровождении, важного для всего бизнес-сообщества.

Госзаказ, особенно в условиях санкций, безусловно, будет важнейшим фактором развития в целом экономики страны

Еще одним важным направлением деятельности в 2015 году станет создание реестра отечественных производителей товаров. Его необходимость подтверждают руководители регионов, с которыми я встречался в течение уходящего года. Это очень актуальный вопрос и в рамках разработки программ импортозамещения.

Экономика Финансы Банки Санкции и антисанкции