Новости

02.12.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Нефть обвалила рубль

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рубль вновь рекордно упал к доллару и евро, реагируя на обвал мировых цен нефти после заседания ОПЕК. ЦБ РФ в первый раз за три недели повысил официальные курсы доллара и евро. Курс доллара был повышен на 3,53 рубля, до 49,32 рубля, курс евро - на 3,97 рубля, до 61,41 рубля.

Вечером в пятницу и утром в понедельник обвал рубля продолжался, доллар закрепился заметно выше 52 рублей, евро достигал 65 рублей. За период с закрытия торгов понедельника доллар прибавил 7,48 рубля, или 16,6%, евро - 9,26 рубля, или около 16,5%. Утром в понедельник индексные фьючерсы на нефть марки Brent впервые с 2009 года падали ниже $68 за баррель, усилив снижение к пятничному закрытию примерно до 3%. Эксперты опасаются, что снижение цен на нефть продолжится.

Ключевым фактором падения российской валюты стал обвал мировых цен на нефть, развившийся вслед за решением ОПЕК не менять квоты, сохранив их на уровне 30 млн баррелей в сутки. Решение организации создает потенциал для дальнейшего снижения цен, считают участники рынка.

Кроме того, отступлению российской валюты способствовало завершение валютных продаж экспортеров и вероятное в связи с этим сокращение валютных продаж на бирже. Свою роль мог сыграть и геополитический фон, по-прежнему создающий участникам повод для волнений в отношении эскалации противостояния с Западом по Украине.

На неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила в Совете Федерации, что Банк России может начать смягчать денежно-кредитную политику во втором полугодии 2015 года, когда сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции. Комментируя ослабление рубля, она заявила, что для этого были объективные причины, и прежде всего внешние: ограничение доступа российских компаний и банков к внешним рынкам, снижение цены на нефть, политика ФРС США по укреплению доллара. На этом объективном фоне усилилось спекулятивное давление на рубль, указала она.

Рубль останется под сильным давлением на торгах Московской биржи в первые дни декабря, доллар может закрепиться в районе отметки 52 рубля или выше, евро - в районе 64-66 рублей, считают эксперты. Прогноз опирается на предположения, что мировые цены на нефть замедлят падение, но останутся ниже уровня $70 за баррель по сорту Brent. Кроме того, не сформируется новых негативных геополитических импульсов, ухудшающих отношение инвесторов к РФ. В случае восходящей коррекции цен нефти Brent (повышение в район $70 за баррель), по мнению экспертов, возможно некоторое укрепление рубля - доллар отступит на 1-2 рубля от указанных уровней и, возможно, окажется около отметки 50 рублей; в то же время в случае продолжения падения нефти доллар может достичь 55 рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Курсы валют