Новости

Доллар будет стоить 55 рублей при текущих ценах на нефть
Курс евро в понедельник ставил новые рекорды. На бирже за него давали более 67 рублей. И уже почти 54 рубля просили за доллар. А все из-за цен на нефть.

С февраля зависимость от них курса рубля только усилилась, пояснил "РГ" Константин Корищенко, завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред ЦБ. Это связано с политикой ЦБ по переходу к рыночному курсообразованию. Все бы ничего, но этот переход как раз совпал с тенденцией понижения нефтяных цен.

Нефть марки Brent в понедельник впервые за 5 лет падала ниже 68 долларов за баррель. Рынок продолжает переваривать решение ОПЕК не снижать квоты на выпуск нефти, объяснил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве Александр Курдин. Была надежда, что если ОПЕК и не сократит добычу, чтобы поддержать цены, то, по крайней мере, сформулирует согласованную позицию на случай ухудшения конъюнктуры. Но риторика картеля осталась прежней - мол, рынок все сам отрегулирует. Рынок это пока только обескураживает, чем пользуются спекулянты.

При цене на нефть в 60 долларов за баррель американская валюта может стоить 62 рубля

По мнению Александра Курдина, нефть может подешеветь до 60 долларов и находиться в этом районе несколько месяцев. При дальнейшем снижении цен вероятен созыв внеочередной, еще до июня, встречи ОПЕК и сокращение лимитов на добычу. А пока правдоподобным является прогноз на следующий год на уровне 80 долларов за баррель. В 2015 году цены на "черное золото" стабилизируются, полагает Курдин, но на показатель в 100 долларов по году, который сейчас заложен в проект бюджета, вряд ли выйдут.

Что же до валютного курса, то он предсказуем на основе прогноза нефтяных цен, говорит Корищенко. Дело в том, что в рублях нефтяные цены с начала 2000-х ежегодно увеличиваются на 250-300 рублей в год за баррель, независимо от колебаний курса. И если предположить, что среднегодовая цена на нефть будет равна текущей, то новый равновесный курс составит 55 рублей за доллар. С возможностью краткосрочных колебаний на 2-3 рубля. Если же брать цену в 80 долларов за баррель, то курс доллара будет значительно ниже - около 47 рублей. То есть рубль перестанет дешеветь или может укрепиться одновременно с нефтью.

Тем временем

19,5 процента акций "Роснефти" выставят на торги. Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пакет уйдет по цене не ниже 420 миллиардов рублей. В итоге доля государства в крупнейшей нефтяной компании страны снизится до 50 процентов плюс одна акция.

Последние новости