02.12.2014 08:26
    Рубрика:

    Новак: Решение о закрытии "Южного потока" принято из-за позиции ЕС

    Минэнерго совместно с "Газпромом" должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.

    Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в  Турцию предусматривается такая же, как и у "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.

    По словам главы Минэнерго России, решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу было принято президентом Владимиром Путиным из-за позиции ЕС по этому вопросу.

    "Южный поток" "уперся" в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.

    Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.

    Предполагалось, что первые партии газа будут поставлены по "Южному потоку" в конце 2015 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

    Поделиться: