Новости

01.12.2014 23:48
Рубрика: Экономика

Южный поток сенсаций

Вчера в Анкаре Владимир Путин сделал важнейшие заявления

Вчера президент России отправился с однодневным государственным визитом в Турцию. После многочасовых переговоров Владимир Путин объявил журналистам: проект "Южный поток" будет остановлен из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии и поведения Болгарии, а Турция получит 6-процентную скидку на газ, дополнительные объемы по "Голубому потоку" и, возможно, - газовый хаб на границе с Грецией для потребителей в Южной Европе.

Перед тем как начать многочасовые заседания, глава государства посетил мавзолей основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка: у подножия могилы "отца турок" он возложил венок из белых и красных роз, затем оставил запись в книге почетных гостей. После церемонии российский лидер направился в новую резиденцию турецкого коллеги "Белый дворец", где до этого из высокопоставленных иностранных гостей на днях успел побывать только Папа Римский.

Переговоры в узком составе и пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня прошли за закрытыми дверями, причем наедине главы государств беседовали гораздо больше запланированного - около трех часов. Так что затянулась беседа до позднего вечера. Путин назвал разговор с турецким коллегой содержательным, а заседание Совета - результативным. Продуктивной встречу назвал и Эрдоган, а сам визит - знаковым событием. В присутствии президентов был подписан солидный пакет документов, причем как межведомственных, так и корпоративных. Но главным стало заявление о том, что "Южный поток" будет остановлен.

Лидеры много говорили об энергетике, и были приняты важные решения - Турция получила скидку на газ, возможно, - новый газовый хаб, а проект "Южный поток" Россия больше реализовывать не будет.

Наша страна обеспечивает более половины потребностей республики в "голубом топливе". Турция - второй по объемам после ФРГ его покупатель. Поставки идут по "Западному коридору" - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря.

Достигнута договоренность о расширении "Газпромом" мощности "Голубого потока", "по просьбе турецких друзей еще на 3 млрд кубометров увеличим поставки", - сообщил Путин. Москва готова построить еще одну трубопроводную систему: создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Для Турции также уменьшится цена "голубого топлива" - пока с января на 6 процентов. "Готовы будем снижать цены и дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов", - заверил президент РФ.

Российский лидер назвал причины, по которым "Южный поток" будет остановлен, хотя у России все было готово для реализации этого проекта. "Позиция Еврокомиссии была неконструктивной. Мы видим, что создаются препятствия. Если Европа не хочет его реализовывать, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим наши потоки на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ. Европа не получит этих объемов, по крайней мере из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", - объяснил Владимир Путин. Он поблагодарил Турцию за то, что хотя для нее не было прямой выгоды в осуществлении этого проекта, она предоставила разрешения на строительство. Но от Болгарии до сих пор нет разрешения. "Начать стройку у моря, подойти к болгарскому берегу и остановиться просто нелепо", - заметил глава государства. "Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пускай потребует от Еврокомиссии деньги за упущенную выгоду", - предложил он. А теряет она 400 млн евро в год.

"Все, проект закрыт!" - прокомментировал ситуацию журналистам уже после переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Другой важнейший энергетический проект - строительство первой в республике АЭС "Аккую". Объем инвестиций - 20 млрд долларов. Здесь все идет по плану, заверил Путин. Вчера "Росатом" подписал с турецким минэнерго меморандум о подготовке кадров для атомной и смежных отраслей. Таким образом, в республике появится новая отрасль.

Турция - один из ведущих торговых партнеров России. В этом году, несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, на полпроцента удалось преодолеть негативные тенденции в товарообороте. В планах - достичь 100 млрд долларов. Растут и взаимные инвестиции. Было решено, что правительства примут меры по стимулированию торговли. Вполне возможно и создание в будущем зоны свободной торговли. Договорились подумать над упрощением системы денежных переводов и взаимных платежей, переходить на расчеты в национальных валютах. Россия и Турция стремятся обеспечивать поддержку новым совместным проектам в наукоемких областях. А опыт турецких строителей пригодится при подготовке крупных международных соревнований. Страны заинтересованы в создании перспективных совместных предприятий в сфере транспорта и инфраструктуры. Кроме того, было решено провести "перекрестный" Год туризма.

Лидеры обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке. Удалось достичь определенных договоренностей по поводу решения сирийского конфликта, но не смогли согласовать пути разрешения этого кризиса, признал Эрдоган.

Говорили и об Украине: кризис в этой стране должен быть разрешен в рамках международного права, с соблюдением Минских договоренностей, выразил общее мнение президент Турции. Подробно обсудили вопрос крымских татар, рассказал он, и Россия заверила, что им предоставляются все права.

Кстати

Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному Собранию 4 декабря. "Президент занимается подготовкой Послания, и так же, как Послание предыдущее по воссоединению Крыма и России, так же и сейчас он его сам готовит.

Безусловно, материалы запрашивает, экспертную оценку по каким-то решениям, но что в итоге будет, знает только президент", - сказал РИА Новости источник в Кремле. Кроме того, глава государства распорядился провести торжественный прием в Кремле по случаю празднования Дня Героев Отечества 9 декабря и провести в декабре трехдневный семинар-совещание с региональными чиновниками по внутренней политике.

Тем временем

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов призвал завершить разработку "дорожных карт" импортозамещения по всем отраслям, чтобы в первом квартале 2015 года можно было провести такую работу на уровне федеральных округов. На семинаре-совещании для руководителей регионов Иванов также обратил внимание на необходимость поиска новых форматов для выстраивания системного диалога между властью и гражданским обществом и отметил важность молодежной политики.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники