Деятельность рейтинговых агентств в России станет прозрачнее

Минфин, ЦБ и Минэкономразвития разработали новый вариант законопроекта "О деятельности рейтинговых агентств в РФ". В документе прописаны условия, которые нужно выполнять рейтинговым агентствам для работы в России, и полномочия ЦБ по регулированию этого вида деятельности. Для того чтобы приспособиться к новым правилам, у рейтинговых агентств будет достаточно времени. Новые нормы заработают не раньше 2016 года, поскольку законопроект может вступить в силу только через 15 месяцев после опубликования.

Для всех агентств будут установлены единые правила поведения, включая требования к независимости, предотвращению конфликтов интересов, прозрачности и пересмотру методологий, рейтинговым комитетам и раскрытию информации о деятельности агентств. "Регулированием, контролем и надзором в сфере деятельности рейтинговых агентств, согласно законопроекту, занимается ЦБ. Регулятор направляет рейтинговым агентствам обязательные для исполнения предписания, и если они не исполняются, принимает к агентствам меры, предусмотренные законом: штраф, временный запрет на деятельность, аннулирование аккредитации агентства и исключение его из реестра рейтинговых агентств", - считает Кристина Шаломеева, глава управления по корпоративному праву компании Heads.

Появление законопроекта было вполне ожидаемо, говорят эксперты. "На финансовом рынке уже давно назрела необходимость в наличии единого закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств, работающих в России", - уверена Екатерина Знаменская, партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры". Законопроект предлагает ввести повышенные требования к уставному капиталу рейтинговых агентств, к членам их органов управления, органам внутреннего контроля, рейтинговым аналитикам, к методологии, в соответствии с которой присваиваются кредитные рейтинги. "Такие повышенные требования, а также контроль ЦБ за их соблюдением позволят обеспечить независимость рейтинговой деятельности в России от политического и экономического влияния, ограничить влияние на нее различного рода конфликтов интересов, повысить уровень профессионализма и компетентности сотрудников, анализирующих материалы, на основании которых присваиваются кредитные рейтинги. В перспективе все это должно привести к повышению степени доверия к кредитным рейтингам, присваиваемым рейтинговыми агентствами, работающими в России", - сказала Екатерина Знаменская.

Российскому бизнесу выгодно наведение порядка в этой сфере, но создание собственной рейтинговой системы быстрым не будет. "Компаниям нужна непредвзятая оценка друг друга, инвестиционной стабильности, перспектив экономики. Это позволит с большим успехом проводить, например, сделки слияний и поглощений, считает Андрей Люшин, зампред правления "Локо-Банка".