Новости

02.12.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Доллар давит на носок

Растет влияние внешних факторов на легпром
Уже скоро, 8 декабря, состоится всероссийская конференция "Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность". Форум станет главной отраслевой площадкой для обсуждения проблем развития отрасли в современных условиях. Это позволит выявить узкие места в реализации "Стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года".

Падение платежеспособного спроса на текстильные изделия (особенно среднего и высокого ценового сегментов), вызванное курсовыми "перепадами", а также значительный объем незаконного реэкспорта в РФ через другие страны Таможенного союза, нестабильные цены на сырье и изношенность текстильного оборудования на многих предприятиях - главные проблемы отрасли сегодня.

За январь-октябрь 2014 г. объем производства тканей снизился на 6,1%; трикотажных изделий - на 3,2%, а чулочно-носочных товаров - почти на 14% (к тому же периоду-2013). Сократилось также производство хлопчатобумажных швейных ниток (на 3%), ковров и ковровых изделий -более чем на 13%, обувной продукции - почти на 4%. При этом совокупная доля незаконного реэкспорта в РФ и контрафакта на общем рынке сырья, полуфабрикатов и готовой текстильной продукции достигает по ряду оценок 30-35%.

"Основной объем импорта этой отрасли приходится на сырье, - уточнил "РГБ" президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. - Это прежде всего хлопковые и синтетические волокна, натуральные и синтетические пряжа и ткани. Повышение их стоимости, как следствие, влечет за собой повышение стоимости конечной продукции, что негативно сказывается и на платежеспособном спросе".

Экономика Отрасли Промышленность