Новости

02.12.2014 10:10
Рубрика: В мире

Псаки пригрозила санкциями Москве и Тегерану

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, после "относительного затишья", когда она некоторое время не высказывалась по российской проблематике, вновь заговорила о санкциях против России.

На традиционном брифинге для журналистов, прошедшем в госдепартаменте, Псаки заявила о том, что Вашингтон внимательно наблюдает за тем, чтобы сотрудничество России и Ирана в ядерной области не вступило в противоречие с американским законодательством. В противном случае американские власти могут ввести новые санкции в отношении Москвы и Тегерана.

"Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, с участием в различных областях планируемого будущего экономического сотрудничества, - заявила Псаки. - Если есть предложения, которые подпадают под санкции, мы будем действовать".

Она отметила, что в госдепартаменте не располагают конкретными деталями относительно того, в какой форме будет проходить сотрудничество Москвы и Тегерана, какие санкции могут быть введены и каким образом это может быть сделано.

Псаки также отметила, что Иран по-прежнему остается закрытым для любого вида бизнеса, когда ее спросили о позиции Вашингтона относительно намерений некоторых западных стран вернуться на иранский автомобильный рынок. "Иран пока не открыт для бизнеса. Я думаю, что это очевидно", - отметила Джен Псаки, которую цитирует sputniknews.com.

Псаки также дала понять, что группа "пять плюс один" будет продолжать переговоры с Тегераном, которые, возможно состоятся уже в декабре. По ее словам, в настоящее время обсуждаются дата и место их проведения. Напомним, что предыдущий раунд переговоров, который закончился в Вене 24 ноября, не привел к результатам. Подписание соглашения отложено до 1 июля 2015 года. Группа стран (Россия, Великобритания, Франция, Германия и США) надеется заключить долгосрочную ядерную сделку с Исламской республикой, которая гарантировала бы мирный характер иранской ядерной программы.

Напомним, что Россия и Иран имеют давнюю историю экономического, географического и политического сотрудничества. В ходе встречи, состоявшейся в сентябре, президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились о дальнейшем расширении сотрудничества Москвы и Тегерана, в том числе между технологическими и коммерческими предприятиями Ирана и РФ.

Ранее в ноябре посол Ирана в России Мехди Санаи подтвердил, что Тегеран стремится к углублению отношений с Москвой. Иран стал мишенью санкций, введенных Советом Безопасности ООН, Соединенными Штатами и ЕС, утверждающих, что ИРИ пытается создать ядерное оружие. Иранское правительство отрицает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер и разрабатывается для удовлетворения растущих потребностей страны в энергии.

В мире США Россия и США Ядерная программа Ирана