Новости

02.12.2014 17:40
Рубрика: В мире

В аэропорту Донецка прекратили стрелять

С рядом важных заявлений выступил на пресс-конференции спикер парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин. О них сообщает РИА Новости. В частности, Андрей Пургин объявил, что с 18.00 вторника в донецком аэропорту начинает действовать режим прекращения огня.

"Сегодня состоялось очередное заседание рабочей контактной группы. Принято решение о прекращении огня в аэропорту с 18 часов мск", - цитирует его слова агентство. Андрей Пургин также заявил, что ДНР намерена продолжать переговоры с украинскими властями в минском формате.

"Мы движемся, мы находимся в процессе… Но есть вопросы, которые неразрешимы в этом формате, мы считаем, что должен быть мирный минский формат", - подчеркнул спикер ДНР. При этом он отметил, что пока неясно, когда можно будет вновь вернуться к минскому формату переговоров, но выразил надежду, что это произойдет.

"Те документы, которые мы рассматриваем, в них 90% формулировок уже сформулированы. Капля камень точит, если мы не будем пытаться съесть торт целиком, а по кусочкам, то мы его съедим", - сказал он. Кроме того власти Донецкой народной республики планируют к концу первой декады декабря начать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. 

"Мы стремимся выйти на какой-то результат к 9-10-му числу, чтобы к 9-10-му числу начать отвод тяжелой техники", - сообщил Андрей Пургин журналистам. Он подчеркнул, что ополченцы и украинские силовики ведут переговоры, чтобы снизить напряженность. "Не отведя тяжелые вооружения, мы не добьемся прекращения огня", - объяснил спикер ДНР.

Между тем Андрей Пургин сообщил корреспонденту "РГ", что объявленная Киевом блокада ДНР оказалась не полной.  "Украинская сторона начала пропускать в Донецк машины с продовольствием. Судя по всему, Киев боится полностью заблокировать регион, чтобы после уже совершенных преступлений не усугублять ситуацию", - сказал Андрей Пургин.

Ранее сообщалось, что ополченцам Луганской народной республики и украинской стороне удалось договориться о прекращении огня с 5 декабря. Кроме того, начиная с 6 декабря, в ЛНР также планируется начать отвод тяжелых вооружений.

Напомним, в конце ноября власти ДНР обратились к мировому сообществу и Российской Федерации с просьбой остановить гуманитарную катастрофу и социальный геноцид. В ДНР потребовали созвать экстренное заседание Совбеза ООН и обсудить вопрос введения миротворцев.

"Мы требуем созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей Российской Федерации для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации", - говорится в официальном заявлении президиума Народного совета Донецкой народной республики, опубликованном на сайте правительства и Народного совета ДНР.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники