"Сегодня затраты на приобретение путевок для работников (компенсацию их стоимости) не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ, письмо ФНС России N СА-4-7/23263 от 24 декабря 2013 г.). То есть организации вправе оплачивать отдых своих работников, но покрываются такие затраты за счет чистой прибыли, которая остается после налогообложения. По задумке авторов, новый законопроект позволяет работодателям не просто увеличить налогооблагаемые расходы, а полностью освободить от обложения ту прибыль, которую они направляют на оплату отдыха работников в России", - пояснила Анастасия Моргунова, директор по продукту интернет-бухгалтерии "Мое дело".
При этом норма, согласно которой не включаются в расходы затраты организации на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, произведенные в пользу работников, сохраняется. Как на практике будут работать эти взаимоисключающие положения, "РГБ" пояснила эксперт СКБ Контур Наталья Горбова: "Во-первых, затраты на организацию отдыха сотрудников по-прежнему не включаются в расходы, так как не выполняются условия ст. 252 НК РФ. Во-вторых, организация в принципе перестает быть налогоплательщиком по налогу на прибыль, взяв на себя расходы по обеспечению отдыха своих сотрудников. Речь идет об освобождении от налогообложения полученной прибыли".
Таким образом, компания должна получить прибыль, а не убыток. "Напомню, прибыль - это положительная разница между полученными доходами и учитываемыми в целях налогообложения расходами, - пояснила "РГБ" Наталья Горбова. - Затраты на "отдых" в расходы по-прежнему не включаем. Также организация вправе уменьшить полученную прибыль, т.е. налоговую базу, с которой будет исчислен налог. Такого рода льгота в теории налогообложения называется налоговой скидкой. В современной налоговой системе скидки не нашли широкого применения. А ведь именно при помощи скидок логичнее всего выводить из-под налогообложения суммы социально значимых затрат организации".
По мнению эксперта, такого рода поправка в Налоговый кодекс должна способствовать росту заинтересованности сотрудников в результатах своего труда. Компания, активно использующая дополнительные инструменты поощрения своих работников, получит возможность привлечь более квалифицированные кадры.
"Возможные негативные моменты: желание по старинке перевести денежные потоки в "черный нал", заключив фиктивные договоры, предоставив несуществующие услуги. Нормирование таких расходов может сдержать аппетиты незаконопослушных хозяйственников", - предполагает Наталья Горбова.
Другие эксперты также опасаются, что в результате появится лазейка для ухода от налогов. "По-видимому такие новшества направлены прежде всего на стимулирование "денежных потоков" в Крым. А также исходя из пояснительной записки к законопроекту: на уход от "серых" схем поощрения работников и увеличение налоговых поступлений от предприятий туриндустрии. Однако последние из ожидаемых тенденций порождают больше сомнений (чем уверенности), поскольку сами поправки чреваты возникновением новых схем налоговой минимизации в части налога на прибыль и, как следствие, потерей бюджетом налоговых поступлений. Кроме того, эти поправки в ст. 246 Налогового кодекса сформулированы таким образом, что не совсем понятно, должны ли они затронуть всех работодателей, пожелавших оплатить отдых работников в России или только тех из них, которые непосредственно представляют эти услуги", - резюмировала Анастасия Моргунова.