Новости

02.12.2014 16:54
Рубрика: Экономика

ЕАЭС не откажется от взаиморасчетов в евро и долларах

Страны Евразийского экономического союза не намерены запрещать взаиморасчеты в евро и долларах, речи о переходе на расчеты только в национальных валютах сейчас не идет. Об этом заявили "РГ" в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Там отметили, что запрет межстрановых операций в долларах и евро на территории ЕАЭС невозможен, поскольку не предусмотрен договором о союзе. В договоре лишь прописаны меры, направленные на проведение согласованной валютной политики.

Они, в частности, предполагают обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах государств-членов (приложение 15 договора о ЕАЭС), и не более.

"Если системы платежных карт наших стран наладят взаимодействие, то у граждан стран - членов Евразийского экономического союза будет возможность рассчитываться в национальных валютах, - заявили в Евразийской экономической комиссии. - Взаимодействие национальных систем платежных карт снижает издержки и риски. В ЕЭК обсуждение этого вопроса только началось".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что запрет межстрановых операций в долларах и евро в пределах ЕАЭС предусматривается концепцией развития платежных систем.

"Общественная организация Национальный платежный совет (НПС) предлагает свой план действий, но это не значит, что он будет принят", - подчеркнули в ЕЭК.

Экономика ВЭД Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)