Поделиться

    Тульские конструкторы разработают оружие антитеррора

    Тульский ОПК сможет перевооружать армию и в условиях санкций
    Санкции против российской оборонной промышленности позитивно отразятся на ее развитии, - так комментирует директорский корпус тульских предприятий ОПК текущую экономическую ситуацию.

    Корреспондент "РГ" получил возможность узнать об актуальных проблемах отрасли от руководителей крупнейших оборонных предприятий Тулы на презентации книг об ушедшем год назад конструкторе и организаторе производства вооружений Аркадии Шипунове.

    Искусственные преграды

    Главный вывод: задание по переоснащению российской армии к 2020 году самым современным вооружением будет выполнено. К примеру, объем продукции, произведенной Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова, за четыре года вырастет почти в четыре раза. По словам заместителя гендиректора холдинга "Высокоточные комплексы", управляющего директора КБП Дмитрия Коноплева, в этом году предприятие отгрузит продукции на 60 миллиардов рублей. При этом доля госзаказа увеличилась с 20 до 40 процентов. Растет и объем заданий со стороны иностранных заказчиков.

    Понятно, что журналисты сразу поинтересовались влиянием эмбарго на развитие российского ОПК. Оказалось, что оружейники этого фактически не почувствовали. Да им и не впервой: то же КБП пребывает в условиях американских санкций, по сути, с 1994 года, но это не мешает предприятию конкурировать с западными и выпускать виды вооружений, не имеющих мировых аналогов.

    - Сегодня на "Щегловском валу" (дочернее предприятие КБП, где производят уникальные "Панцири" - прим. "РГ") уже начали строить много новых цехов, которые будут насыщены новейшим оборудованием и в условиях санкций, - пояснил Дмитрий Коноплев. - Просто есть серьезная поддержка со стороны минпромторга РФ. То, что должны выпускать, то выпускать и будем.

    В свою очередь гендиректор тульского ГНПП "Сплав" - ведущего разработчика российских реактивных систем залпового огня - Николай Макаровец отметил, что западные фирмы и сами не заинтересованы в исполнении требований по запрету поставок оборудования. По его словам, когда речь заходит об "определенных суммах", политика отходит в сторону.

    - При больших закупках все проблемы решаемы, - заверил Николай Макаровец.

    Он также обратил внимание на то, что помимо западного рынка производителей оборудования существует и весьма неплохой азиатский.

    - Санкции - это искусственно созданные преграды, которые заставляют нас думать немного больше и немного быстрее, чем прежде. Так что надо сказать спасибо тем, кто их ввел, - заметил гендиректор Тульского машиностроительного завода Евгений Дронов. - Но при этом нам необходимо путем проработки федеральной целевой программы создавать собственную элементную базу и возрождать станкостроение. Мы тоже закупаем оборудование, и сейчас появились проблемы с его обслуживанием. И чтобы постоянно с этими трудностями не бороться, надо преодолеть их раз и навсегда. На мой взгляд, санкции ускорили этот процесс.

    Минуты вместо часов

    Сегодня все производители вооружений "перевооружаются" сами. Как рассказал Николай Макаровец, в последние годы произошли серьезные изменения в технологиях.

    Задание по переоснащению российской армии к 2020 году самым современным вооружением будет выполнено

    - Мы столкнулись с перестройкой производства. Сейчас появились пятикоординатные станки, куда ставится заготовка, а на выходе получается готовая деталь. Производительность резко растет: если раньше изделие делали 6 часов, то теперь 17 минут, - пояснил руководитель ГНПП. - Но у нас сейчас другая головная боль: где взять специалистов и как переобучить конструкторов в соответствии с новой технологией?

    - Один современный технологический центр заменяет восемь универсальных станков. На нем работают три человека в три смены, а на восьми универсальных станках - 16 в две, - уточнил Евгений Дронов. - За счет техперевооружения увеличивается производительность труда и растут зарплаты. Я уж не говорю про оптимизацию площадей - отдача с квадратного метра становится на порядок выше.

    По словам директоров, если десять лет назад в России даже не задумывались о сравнении производительности на отечественных предприятиях с выработкой иностранных концернов, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Как уверяют топ-менеджеры, выработка американских и европейских компаний уже сопоставима с той, что добиваются на тульских заводах.

    Возвратный механизм

    Из самых острых проблем руководители предприятий и КБ выделили кадровую. И речь уже идет не о недостатке слесарей-токарей высшей категории.

    - Эпицентр этой проблемы постепенно уходит от профтехучилищ к вузам, - считает Евгений Дронов. - Нам нужны классные инженеры. Причем в такой последовательности: конструкторы и технологи.

    Между тем сегодня интерес к техническим специальностям в вузах растет. По словам Николая Макаровца, в 2013-м на "Сплав" из тульского госуниверситета пришли 113 человек - вдвое больше, чем два года назад.

    - Молодые люди хотят заниматься разработкой сложного оружия. Раньше все мечтали стать бухгалтерами, юристами и экономистами, а сегодня желают что-то создавать, - уверен директор.

    Ряд тульских предприятий организовал в ТулГУ собственные кафедры, создал у себя центры для подготовки квалифицированных рабочих. На какое-то время проблема, что называется, закрыта, но вопросов остается много, в том числе к федеральному центру. И по объемам финансирования учебных заведений (особенно в части оснащения их современными пособиями), и по целевой подготовке специалистов. Так, нет точной статистики трудоустройства выпускников. Порой студенты, получавшие заводские стипендии, не спешат трудоустраиваться на "шефское" предприятие. Оборонщики, впрочем, не призывают к возврату системы распределения после вузов, но просят законодательно обязать выпускников отрабатывать затраченные на их обучение средства.

    Справка "РГ"

    Какими основными проектами заняты сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса Тулы?

    Продолжается совершенствование зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". У него есть замечательное свойство, которым пока не обладает ни один комплекс ПВО в мире, - возможность стрельбы в движении. Теперь "Панцирь" станет более мощным, "всевидящим" и "дальнобойным", перейдя из класса систем ПВО малой дальности в среднюю категорию.

    Появятся новые образцы в семействе противотанковых ракетных комплексов. Дальность управляемого полета вырастет с 5-6 до 10-15 километров, а поражать они смогут не только наземные, но и воздушные и морские цели. Причем в температурном диапазоне от плюс 50 до минус 60 градусов.

    На смену знаменитым реактивным системам залпового огня "Град" приходит "Торнадо Г" (калибр 122 миллиметра), который уже начали поставлять в войска. Завершены государственные испытания и новой РСЗО калибром 220 миллиметров, обладающей большей огневой мощью.

    В сфере стрелкового оружия возможно появление моделей со стволами и деталями из композитных материалов, где главной составляющей будут не металлы, а новейшие пластмассы. В ближайших планах тульских конструкторов - большой ряд разработок в области бесшумной стрельбы и оружия антитеррора.

    Пока же журналистам были продемонстрированы пистолет ГШ-18 (по совокупности характеристик лучший в мире в своем классе), пистолеты-пулеметы ПП-30-М1 (весом 1,2 килограмма) и ПП-90-М, имеющий нехарактерную форму (этакий школьный пенал, за две секунды превращающийся в готовое к стрельбе оружие), самый легкий станковый гранатомет АГС-30 (он почти вчетверо легче импортного), "стреляющий портсигар" и другие образцы стрелкового оружия.

    Кроме того, туляками разработан специальный снайперский патрон для винтовки ОСВ-96, позволяющий на порядок увеличить точность выстрела. Оружие с таким патроном может поражать даже легкобронированную технику. Кстати, эту винтовку, способную складываться почти пополам, за совокупность тактико-технических характеристик называют "антиснайпер".

    Тульские оружейники возвращаются и к выпуску гражданского оружия. Данная ниша в 1990-е годы была в регионе утрачена, но сегодня речь идет как о классических гладкоствольный карабинах, так и нарезных ручного и полуавтоматического перезаряжения.

    А еще по просьбе ряда стран в Туле будут снова делать некоторые ранее снятые с вооружений образцы скорострельных пушек. Оказывается, разработанные конструкторами Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым 40 лет назад орудия по тактико-техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам ничуть не устарели и не уступают современным аналогам.

    Поделиться