Новости

02.12.2014 14:27
Рубрика: Экономика

Свои стены

В Ивановской области нашли способ снизить стоимость жилья
Представители строительного сообщества Ивановской области на встрече с губернатором предложили включать в техусловия обязательное использование местных стройматериалов. Это решение, по их мнению, может заметно удешевить стоимость объектов.

Примеров в пользу этой инициативы достаточно. Ее авторы сослались на недавний, наиболее яркий. По проекту при строительстве детского сада использовались железобетонные плиты перекрытий, которые на территории области не производят. Это привело к значительному удорожанию объекта. Хотя применение местных железобетонных конструкций не отразилось бы на надежности здания.

В облправительстве инициативу поддержали. Регион, по данным департамента строительства и архитектуры, может на 100 процентов обеспечить строительные объекты региона до стадии отделки. На территории области функционируют заводы силикатного кирпича, железобетонных и газобетонных изделий. Выпускаются металлоконструкции, широкий ассортимент пиломатериалов. Осенью в городе Тейково запущена линия по производству сэндвич-панелей для домов быстрой сборки. В перспективе - установка линий по окраске металла и изготовлению минеральной ваты.

Регион может на 100 процентов обеспечить местные строительные объекты

По мнению чиновников, использование местных стройматериалов не только удешевит строительство, но и позволит увеличить налоговую базу, вызовет потребность в создании дополнительных рабочих мест. Только на одном силикатном заводе сейчас трудятся до 700 человек, а расширение рынка сбыта приведет к увеличению объемов производства и количества вакансий.

Пока инициатива обсуждается на уровне антимонопольного ведомства. Тем не менее, начальник департамента строительства и архитектуры уверен в ее перспективности.

- Мы будем рекомендовать органам местного самоуправления уже на стадии проектирования объектов ориентировать специалистов на использование стройматериалов, произведенных в Ивановской области, - заявил Сергей Рощин.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область