Новости

02.12.2014 17:37
Рубрика: Экономика

Бизнесу Севастополя дали 17 дней на завершение переходного периода

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Срок сдачи отчетности в налоговую службу Севастополя для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не зарегистрированных по российскому законодательству, ограничен до 19 декабря.

Законодательное собрание Севастополя во вторник приняло соответствующую поправку к закону №2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Севастополя в переходный период".

Налоговая служба Севастополя была создана на время переходного периода, чтобы дать возможность предприятиям до конца года доработать по украинскому законодательству. Параллельно выполняла свои функции Федеральная налоговая служба России по Севастополю. С 1 января 2015 года Налоговая служба Севастополя перестанет существовать. Закон необходим, потому что он позволяет городу не отказываться от налоговых начислений за декабрь, объясняют в правительстве Севастополя.

- Срок 19 декабря обусловлен тем, что казначейская система работает до 25 декабря, после чего операции прекращаются, - говорит замгубернатора, директор департамента экономической политики и финансов Алексей Еремеев.

Принять решение о переходе в российское правовое поле владельцам бизнеса необходимо до 10 декабря. Поправка к закону касается только тех компаний, которые к этому времени не пройдут процедуру перерегистрации.

К концу ноября в ФНС России зарегистрировались около четырех тысяч севастопольских юридических лиц и трех тысяч индивидуальных предпринимателей. По словам руководителя Управления ФНС по Севастополю Николая Приставки, по состоянию на 1 марта 2014 года на учете в налоговых органах Украины состояли 15,5 тысячи предприятий, и только треть из них предоставляла отчетность с налоговыми начислениями. Из 33,5 тысячи индивидуальных предпринимателей в марте отчитывались перед "налоговой" 19,4 тысячи, а к 20 ноября - 14,2 тысячи.

В управлении ФНС рассчитывают, что к 1 января 2015 года на учете будет состоять около семи тысяч юрлиц, а значит еще трем тысячам предстоит переоформить документы.

- Я прошла перерегистрацию еще в октябре, теперь работаю по патенту, - рассказывает индивидуальный предприниматель из Севастополя Надежда Николаевна. - Я знаю, что многие не шли регистрироваться до последнего, потому что хотели закончить год со старыми налогами и меньше платить. Теперь будут стоять в очередях.

Николай Приставка заверил, что органы ФНС готовы к наплыву посетителей: "Мы изменили режим работы регистрационного центра и работаем с 8 до 20 по будням и с 9 до 16 в субботу. Время ожидания в очереди составляет не более 15 минут". 

Предпринимателей также волнует, что при перерегистрации они не будут автоматически исключены из украинских реестров.

- Если у предприятий есть желание закончить свой жизненный цикл и уйти из госреестра Украины, они смогут осуществить это только на территории Украины. В Севастополе это сделать невозможно, - объяснил руководитель Налоговой службы Севастополя Эдуард Петров.

Если предприятия решат перерегистрироваться до 10 декабря, то налоговую отчетность они будут сдавать в УФНС по Севастополю до 20 января 2015 года. Если же к этому сроку они не подадут документы на перерегистрацию, то их зарегистрирует как иностранные компании.

Мнение

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые будут перерегистрироваться, встанут на учет в ФНС. Те, кто не хочет, будут поставлены на учет как иностранные предприятия. Речь идет о подаче документов до 19 декабря в соответствующие налоговые органы: украинские юрлица до 19 числа подают все документы в Налоговую службу Севастополя, после чего сотрудники их обрабатывают и ставят на учет в ФНС.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги ЮФО Севастополь